eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«IT-воскрешение»: юристы уже торопят с написанием законов для виртуальных призраков

03:42, 06.03.2021 // Росбалт, В мире

© СС0 Public Domain

Юристы из Астонского университета и Школы права Ньюкасла (Великобритания) предложили решение проблемы «цифрового воскрешения» — чат-ботов, создаваемых по данным умерших.

Напомним, еще в 2017 году Microsoft запатентовал чат-бота, который «воскрешает» мертвых в цифровом виде. Такой чат-бот с использованием искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения способен представлять цифровую личность человека, с которой могли бы общаться семья и друзья. Бот использует электронные сообщения покойного, чтобы создать цифровую реинкарнацию человека, и машинное обучение, чтобы отвечать на текстовые сообщения, как если бы человек был жив. Впрочем, Microsoft тогда же заявил, что подобный чат-бот пока не планируется запускать в производство.

Но чисто технически цифровые воплощения уже возможны, отмечает телеканал «Наука». Чат-боты с ИИ уже прошли тест Тьюринга. К тому же большинство людей в современном мире оставляют достаточно информации, чтобы научить ИИ своим разговорным особенностям.

И Microsoft — не единственная компания, проявившая интерес к цифровому воскрешению. Компания Eternime создала чат-бота с ИИ, который собирает информацию, включая геолокацию, движение, активность, фотографии и данные Facebook, что позволяет пользователям создавать собственные аватары, чтобы они продолжали жить после их смерти.

Проблема, как выяснилось, в другом: сейчас не существует законов, регулирующих цифровую реинкарнацию. Проще говоря, человек не может отказаться от «цифрового воскрешения», даже если захочет этого. Этот юридический казус дает частным компаниям возможность «лепить» чат-ботов из данных любого человека после его смерти.

Если чат-боты и голограммы «с того света» станут обычной практикой, то понадобится законодательная база. Британские юристы считают, что цифровой двойник мертвеца нарушает неприкосновенность частной жизни людей.

Они предложили взять за основу новых законов нормы о посмертном донорстве органов. Британский закон о донорстве органов рассматривает органы умерших как пожертвованные, если только человек при жизни не указал иное. Та же самая схема может быть применена к посмертным данным. По мнению юристов, предложенная модель поможет сохранить неприкосновенность частной жизни умерших и желания их еще живых близких.

Юристы подчеркивают: уже в недалеком будущем частные компании могут предложить близким людям умершего человека выбор — попрощаться навсегда или заплатить за его «воскрешение» в виртуале. Так что уже пришло время написать законы, регулирующие «цифровое воскрешение».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +2°
Санкт-Петербург: +5°