eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Карабахе пушки молчат, но мины взрываются

Азербайджанцы восстанавливают отвоеванные территории, ранее занятые армянами. Но смогут ли и те, и другие вернуться на них и наладить мирную жизнь?

14:44, 18.03.2021 // Росбалт, В мире

© Фото с сайта president.az

Прошло всего четыре месяца с подписания трехстороннего заявления о прекращении войны в Нагорном Карабахе и возвращении Азербайджану большей части территорий, оккупированных армянской стороной. Однако Баку уже активно начал восстанавливать районы, доступа к которым он ожидал три десятилетия.

Возвращены они в удручающем состоянии — разрушенными и разграбленными и, что крайне опасно, — заминированными. Работы по разминированию начались при помощи российских саперов, но для их завершения потребуется достаточно длительное время, и люди продолжают подрываться. Но там, где территории очищены, потихоньку пробиваются ростки жизни. Например, в четырех селах Агдамского района уже ведутся сельскохозяйственные работы. В настоящее время полностью разминированы и засеяны зерновыми 2190 гектаров.

У президента Азербайджана Ильхама Алиева грандиозные планы по восстановлению возвращенных территорий и даже приданию им большего, чем 30 лет назад, экономического и транспортно-логистического веса. На первом этапе в восстановление Карабаха Азербайджан намерен вложить более 1 млрд долларов. От инвестиций он не отказывается и, как сказал Алиев, к совместным проектам по приведению территорий в надлежащий порядок (площадь полностью разрушенных составляет более 10 тыс. квадратных километров) в первую очередь будут привлечены «компании из дружественных стран — России, Ирана, Турции». По его словам, на освобожденных землях построят три новых аэропорта — в Зангилане, Лачине и Физулинском районе.

В ереванском воздухе витает слово «путч» Затянувшийся конфликт между правительством и генералитетом оставляет Армении минимум шансов на развитие и провоцирует захват власти военными.

В последнем строительство международного аэропорта со всей сопутствующей ему современной инфраструктурой уже начато. Взлетно-посадочная полоса рассчитана на прием всех типов гражданских и грузовых самолетов. В параллельном режиме идет строительство автодороги до города Шуша.

Решен также вопрос его снабжения питьевой водой и орошения 250 тыс. гектаров земель. Кроме того, до конца года 90% Карабаха будет обеспечено бесперебойной подачей электроэнергии. 20 марта в Шуше завершится строительство цифровой подстанции, посредством которой электроэнергия будет распределяться в Ханкенди (Степанакерт) и Лачин. А до конца апреля на возвращенных территориях будут построены и реконструированы до 30 электроэнергетических объектов.

Освобожденные земли Алиев объявил «зоной зеленой энергии». «Это новый этап и даже новая эра в развитии Азербайджана и региона», — сказал он. Президент также пообещал «достойно охранять» христианские культурные и религиозные памятники и обеспечить безопасный доступ к ним армянского населения. Оно массово покинуло Карабах, но служба, к примеру, в Лачинском монастыре албано-удинской общины проводится.

От 30-летней оккупации пострадали не только люди и экономика, но и экосистема региона. Растительному покрову заповедной территории в Зангиланском районе грозит уничтожение. Это установили ученые Национальной академии наук Азербайджана совместно с сотрудниками министерства экологии и природных ресурсов, проведшие соответствующий мониторинг. Природные ресурсы расхищены, наибольший урон — после залежей золота — нанесен лесам чинары. В заповедной зоне под корень вырублены красные дубы, многие другие редкие деревья. На территории Баситчайского заповедника в Зангиланском районе имелись образцы флоры возрастом до 200 лет и высотой в 30 метров. В общем, и в восстановлении растительного покрова работы невпроворот.

В Армении апатия умножена на поражение Пашиняну удалось сохранить ресурс поддержки на фоне деградирующих демократических институтов, отмечает эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

По информации Алиева, Азербайджан приступил к переговорам с Арменией о возобновлении коммуникаций. По мнению азербайджанского лидера, это «может стать исходной точкой для того, чтобы полностью закрыть страницу войны и оставить ее в истории. … оно пойдет на пользу всем странам региона, придав новую динамику региональному сотрудничеству во многих сферах».

Кстати, накануне «Газпром экспорт» и азербайджанская компания SOCAR подписали краткосрочный контракт по транспортировке российского газа через территорию Азербайджана. В ближайшие три недели он будет поставляться Армении (до границы с Грузией) именно по такому маршруту на время плановых ремонтных работ на магистральном газопроводе «Северный Кавказ — Закавказье». После их завершения российский газ будет поступать в Армению по прежней схеме — транзитом через Грузию. Такая договоренность — это уже большой шаг вперед с точки зрения готовности к восстановлению хоть каких-то отношений.

Однако открытым остается самый острый вопрос: когда беженцы смогут вернуться в карабахский регион? И смогут ли армяне и азербайджанцы мирно жить по соседству? Покинувшие эти земли армяне сейчас имеют доступ к Степанакерту по Лачинскому коридору — дорога проходит через участок, находящийся в зоне ответственности российских миротворцев, к которым Алиев, кстати, имеет претензии. В одном из своих интервью он указал на то, что миротворцы «идут на непонятные действия по тайному пропуску иностранцев в Нагорный Карабах», что вызывает недоумение. Потому как существует договоренность с российской стороной, по которой иностранцы имеют право посещать Карабах только с разрешения Баку. Надо думать, Москва вняла.

Что касается возвращения армян, азербайджанский президент считает интеграцию Степанакерта и других территорий, где они проживают, «процессом неизбежным». Можно поверить на слово Алиеву о готовности выстраивать «добрососедские отношения», но, вероятно, еще долгое время эта готовность будет лежать в теоретической плоскости. Скорее всего, раньше всех к «совместному проживанию» будет готово старшее поколение двух народов, помнящее совместную мирную жизнь в советские времена. Молодежь же, причем с обеих сторон, взращенная на «образе врага», прожившая 30 лет в условиях карабахского конфликта, вряд ли пожелает менять свои «установки», стереотипы и преодолевать страхи.

Российская операция в Карабахе — только начало пути к устойчивому миру Депутат Госдумы Алексей Журавлев увидел в послевоенном регионе следы многолетней разрухи и возможности для сотрудничества азербайджанцев и армян.

Сейчас в карабахском регионе спокойно — во всяком случае, канонада не слышна. Но претензии армянской и азербайджанской сторон друг к другу продолжаются и, видимо, умолкнут не скоро. Так, омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева призвала Евросоюз и мировое сообщество наказать Армению за использование ею во время войны запрещенного оружия против мирного населения. Она также подчеркнула, что Ереван до сих пор не предоставил Баку карту минных полей на освобожденных территориях, в результате чего там практически ежедневно гибнут мирные граждане: такая ситуация тоже препятствует возвращению вынужденных переселенцев.

А глава МИД Армении Ара Айвазян протестует против «переброски в зону конфликта тысяч наемников, этнических чисток и иных военных преступлений». По его словам, даже спустя четыре месяца после войны Азербайджан продолжает нарушать гуманитарное право и базовые права человека, не освобождая военнопленных и гражданских лиц.

Между тем власти самопровозглашенной НКР заявляют, что не намерены отказываться от территорий, перешедших под контроль Азербайджана. «Мы не отказываемся от Гадрудсткого района. Наша борьба продолжается, но мирным путем и посредством переговоров, чтобы мы смогли вернуть хотя бы территорию НКАО», — заявил президент непризнанной республики Араик Арутюнян.

В свою очередь секретарь Совета безопасности Нагорного Карабаха Виталий Баласанян опроверг информацию о расформировании армии НКР. «Чтобы ни у кого и в мыслях не было, будто у Карабаха не будет Вооруженных Сил. … Они были, есть и будут — более мобильные и более боеспособные», — сказал он. И заверил: Карабах останется «армянским субъектом».

Разумеется, Баку при сильной политической воле, которую Алиеву не занимать, может обеспечить достойную жизнь карабахским армянам, принудив азербайджанское население к, так сказать, проявлению «равенства и братства». Но вопрос упирается в ментальные проблемы, невозможность стереть из памяти все те трагедии и мытарства, через которые пришлось пройти азербайджанским вынужденным переселенцам. Впрочем, как и армянским.

И еще один камень преткновения на пути возвращения людей на освобожденные территории. Ситуация в Армении, в еще уцелевшем «островке» Карабаха, оставшимся под армянским протекторатом, не вселяет оптимизма. Люди боятся возобновления войны, нерешенности политического статуса того, что осталось от непризнанной НКР. Вернут ли ее Азербайджану миром? И когда, наконец, в Карабахе перестанут взрываться мины и погибать люди?

Ирина Джорбенадзе

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +2°