eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

США предупредили ФРГ о возможных санкциях в случае попыток достроить «Северный поток-2»

15:44, 24.03.2021 // Росбалт, В мире

© U.S. Department of State

Госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил своего немецкого коллегу Хайко Мааса о том, что американская сторона может ввести дополнительные санкции в случае попыток проведения работ по завершению строительства или по сертификации газопровода «Северный поток-2».

«Я ему (главе МИД ФРГ — прим. „Росбалта“) сказал, что мы продолжим отслеживать работы по завершению строительства или по сертификации газопровода. И если такая работа будет вестись, мы примем решение о том, могут ли быть введены санкции», — сказал Блинкен на пресс-конференции в Брюсселе, отметив, что «рискуют подпасть под санкции компании, которые участвуют в строительстве газопровода».

Вместе с тем, госсекретарь заявил, что Вашингтон готов сотрудничать с Берлином, несмотря на сохраняющиеся разногласия по проекту газопровода из России в ФРГ.

«Германия — среди наших самых близких союзников. Но у нас серьезные разногласия по „Северному потоку 2“. Это ни для кого не секрет. Однако мы не допустим, чтобы эти разногласия мешали той работе, которую мы делаем вместе по решению проблем, беспокоящих граждан обеих наших стран», — сказал он.

Напомним, «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +25°
Санкт-Петербург: +19°