Posted 25 марта 2021,, 11:49

Published 25 марта 2021,, 11:49

Modified 5 февраля, 07:07

Updated 5 февраля, 07:07

«Могут сложиться условия, когда Лукашенко будет вынужден пойти на компромисс»

25 марта 2021, 11:49
Ситуацию в Белоруссии, последние заявления Светланы Тихановской комментирует директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич.

25 марта в Белоруссии — это «День воли». В 1918 году в этот день в Минске впервые была провозглашена независимость республики. Сегодня историческая дата не отмечается в стране официально, но для оппозиции это знаковый день. Канал Nexta призывает граждан сегодня проводить локальные акции, а 27 марта выйти на общенациональную акцию протеста. Директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич комментирует ситуацию в Белоруссии, последнюю инициативу Светланы Тихановской и возможных кандидатов на пост президента РБ после ухода Лукашенко.

— Можно ли ожидать, что «День воли» в Белоруссии станет началом нового этапа протестов в Белоруссии, сравнимых с теми, которые мы видели в прошлом году?

— Такой же уличной активности, как летом-осенью 2020 года, этой весной, по всей видимости, не будет. Связано это, прежде всего, с репрессивными действиями властей, которые последние несколько месяцев были направлены против активистов протестного движения. Это аресты по административным статьям и уголовные дела. Это и различные формы психологического давления, такие как обыски. Это давление на традиционные структуры гражданского общества и политические партии. Это ужесточение уголовного и административного законодательства. Было несколько волн информационных кампаний, направленных на создание атмосферы страха. Все это без сомнения сказывается на потенциале уличного протестного движения. Но при этом недовольство режимом остается очень высоким. Это значит, что возможны иные формы сопротивления, не связанные с уличной активностью.

— Если говорить о новых формах борьбы с режимом Лукашенко, то сразу возникает вопрос о призыве Светланы Тихановской к гражданам Белоруссии высказаться в сети за начало переговоров с неназванными силами в руководстве страны о будущем республики. В чем суть этого обращения?

— Думаю, что стоит обратить внимание не столько на само заявление, сколько на его политический смысл, который заключается в том, что это акция, призванная мобилизовать сторонников демократический преобразований. Продемонстрировать, что их много, без тех рисков, которые неизбежны при уличных акциях. Второй момент это — легитимация. После выборов прошло уже много времени. Нужно еще раз показать, что те результаты, которые были получены оппозицией в августе 2020 года, сохраняют свое значение. И большое количество проголосовавших покажет, что количество сторонников оппозиции значительно и не уменьшается. Это важно продемонстрировать как внутри страны, так и на международной арене.

— Может быть, тогда имело смысл более четко сформулировать вопрос для этого голосования? Например, голосуйте ЗА все, кто считает Светлану Тихановскую законно избранным президентом.

— Была большая дискуссия внутри оппозиционных организаций, среди гражданских активистов о том, как должен быть сформулирован вопрос. Было несколько десятков вариантов. В окончательной версии акцент делается на мирном разрешение кризиса, на том, что нужны переговоры, инклюзивный национальный диалог. Это то, чего требовали и западные страны и Россия. Лукашенко это проигнорировал. Минимального внутреннего диалога так и не состоялось. Даже Всебелорусское народное собрание, которое предполагалось, как площадка для диалога, Лукашенко использовал, чтобы продемонстрировать свою победу над оппонентами. Поэтому формулировка обращения Тихановской отсылает к необходимости поиска внутреннего политического компромисса.

— Реально ли с таким политическим деятелем, как Лукашенко, найти компромисс?

— Если не пробовать, то никогда не узнаешь. Никаких иллюзий никто не питает, но ресурсы системы тоже не безграничны. Предсказать в точности, как ситуация будет развиваться мы не можем, но понятно, что могут сложиться условия, когда Лукашенко будет вынужден пойти на компромисс. Под внешним давлением или давлением своего окружения. Очень важно для демократического движения демонстрировать свою готовность к диалогу, свою открытость. Демонстрировать не Лукашенко, а обществу. Важно показать это и политической элите. Она должна понимать, что оппозиция не стремиться развязывать политический конфликт.

— В разных источниках сегодня обсуждается тема раскола в рядах самой оппозиции. Это реальность или эпизод информационной войны против демократического движения?

— Конечно, есть какие-то противоречия, но это нормально, потому что в рядах демократического движения можно найти разные политические силы. С разным опытом, с разными взглядами, с разными представлениями о стратегии. Противоречия есть, но они не настолько существенны, чтобы говорить о расколе. Пока мы не видим, чтобы по каким-то знаковым моментам раскол был обозначен, чтобы публично какие-то важные участники демократического движения не договорились о чем-то. В последние полгода по всем ключевым моментам компромисс находился, а то, что есть противоречия, различные позиции, в любом случае неизбежно. Демократические силы Белоруссии — это разнородная коалиция.

Александр Лукашенко недавно намекнул, что его преемником может стать генерал Юрий Караев (бывший глава МВД) или Владимир Караник (чиновник областного масштаба). Может ли в ближайшее время Кремль предложить своего кандидата «на замену»? Экс-премьер Белоруссии Сергей Румас в Москве не потерялся. Он выдвинут кандидатом в наблюдательный совет «Россельхозбанка».

— Я не думаю, что Москва будет предлагать какие-то фигуры Лукашенко. Можно ожидать, что она будет намекать Александру Григорьевичу, чтобы он кого-то искал. Очевидно, что думает над этим. Называет какие-то имена, хотя Краев и Караник — это крайне не популярные люди в Белоруссии. Не думаю, что они имею какие-то шансы.

Понятно, что нужно искать фигуру, которая была бы приемлема для большинства общества. В этом отношении имя Румаса очень часто называлось. Еще до начала политического кризиса он часто упоминался как одна из возможных компромиссных фигур. Но сейчас, похоже, что он неприемлем самому Лукашенко. Он его уволил с поста премьер-министра именно в тот момент, когда стало очевидно, что власть сталкивается с серьезными политическими вызовами. Румас был уволен как недостаточно лояльный.

Если мы говорим с точки зрения приемлемости и для протестного движения, и для белорусского общества, и для номенклатуры, то Румас выглядит неплохой фигурой. Но согласится ли Лукашенко на него в качестве преемника — это очень сложный вопрос. Говорят, что когда Румас был премьером, то у них была напряженность в отношениях. Никакой искренней симпатии между ними никогда не было.

Кроме того, не надо забывать, что пока в Белоруссии самым популярным политиком, если верить соцопросам, является Виктор Бабарико. Хотя он сейчас в заключении, но тоже должен быть приемлемым для Москвы. Бабарико возглавлял «Белгазпромбанк» долгое время. Наверное, есть какие-то и другие фигуры.

Беседовал Петр Годлевский