eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Бомба» для премьер-министра Армении

Намерение «добровольной» отставки Пашиняна и назначение новых выборов в парламент смахивает на аферу, которую могут обвалить из России.

12:30, 02.04.2021 // Росбалт, В мире

© Фото с сайта www.kremlin.ru

На фоне резкого обострения внутриполитической обстановки в Армении и беспрецедентного напора оппозиции, мечтающей отправить премьера страны в отставку, Никол Пашинян «сам» ее инициировал. Он заявил, что «уйдет» в апреле, но до проведения новых парламентских выборов, назначенных на 20 июня, продолжит исполнять обязанности премьера. И еще одно условие — выборы должны пройти в соответствии с новым избирательным кодексом, то есть только по пропорциональной системе. Проект видоизмененного Основного закона отправлен на срочную экспертизу Венецианской комиссии.

Казалось бы, на этом накал страстей в Армении должен был хотя бы временно спасть. Но оппозиция «разгадала» далеко идущие намерения Пашиняна и увидела в них новую аферу. Она, кстати, может обернуться против него самого: лидер «Движения спасения родины», объединившего 17 антагонистичных премьеру политических партий — Вазген Манукян (его оппозиция выдвинула кандидатом в премьер-министры), заявил, что он и его соратники категорически против проведения летом внеочередных парламентских выборов, поскольку по факту ими будет руководить формально отставной, но реально действующий глава правительства.

Летние выборы, считает оппозиционер, «приведут к хаосу, в них будет участвовать весь криминальный мир, ни на что не способные люди создают партии и вступают в политику. Мы из этого хаоса выйдем более сломленными». Резюме Манукяна и Ко: Пашиняна, как нелегитимного лидера, должна сместить «улица». Кандидат в премьеры пояснил: Никол Воваевич в своем стремлении удержать власть использует исключительно силовые методы, а силе нужно противопоставить только силу. «В день „X“ мы поднимемся на ноги всем народом, чтобы за день-два решить все это», — сказал он.

В Карабахе пушки молчат, но мины взрываются Азербайджанцы восстанавливают отвоеванные территории, ранее занятые армянами. Но смогут ли и те, и другие вернуться на них и наладить мирную жизнь?

Но не для того придуманы политтехнологии, чтобы реализующие их (в данном случае речь идет о Пашиняне) сдались «за день-два». Пропагандистская машина премьера работает на полную катушку: избирательная кампания еще не объявлена открытой, а он фактически уже в нее включился — ездит по регионам и толкает речи.

К результатам же социологических опросов вообще существует скептицизм, поскольку они редко отражают реальность и «работают» на политического заказчика. И вот накануне в Армении были обнародованы данные соцопроса, откровенно выходящие за рамки адекватного отражения процессов, имеющих место в республике.

Так, представительство Gallup International Аssociation в РА сделало вывод, что хоть Пашинян и уступает в личном рейтинге только омбудсмену Армении (2,7 балла против 3,7 по пятибалльной шкале), но возглавляемый им правящий блок «Мой шаг» опережает по популярности все остальные партии (в отдельности), и за него проголосует почти 32% избирателей.

Говоря о политтехнологиях. Sputnik цитирует автора telegram-канала «Русский ориенталист» Игоря Дмитриева, рассказавшего при помощи чего Пашинян удерживает власть, и почему его нельзя считать либеральным лидером. По его словам, армянский премьер — это большевик, который внушает гражданам, что в их плохой жизни виноваты прошлые власти и богатые, поскольку они наживались за счет простых людей. И так же, как большевики, он делает ставку на социальные низы, поднимая их на борьбу с элитами. Дмитриев убежден в том, что поддержка, которая еще остается у Пашиняна — это именно поддержка «люмпенов».

В ереванском воздухе витает слово «путч» Затянувшийся конфликт между правительством и генералитетом оставляет Армении минимум шансов на развитие и провоцирует захват власти военными.

Политтехнолог подчеркивает: даже армия, высшее военное руководство которой выступило за отставку Пашиняна, ничего в результате не решила. И после каждого подобного протеста армянский премьер выдерживает паузу, затягивает ее, замораживает, а в это время внутри оппозиции только растут разногласия. Таким образом, считает Дмитриев, Пашинян умело создает гражданский конфликт и выезжает на нем: с точки зрения политтехнологий — это самый простой способ удержания власти. Добавим: и самый распространенный.

В продолжение темы политтехнолгий, а по сути — большой аферы в маленькой республике. В разношерстных армянских политических кругах бытует мнение, что реально премьер в отставку не собирается, а сделанное им заявление об уходе — тактический ход и витринная демонстрация того, что он не намерен использовать административный ресурс во время выборов, на «победу» в которых и будет брошен этот самый пресловутый ресурс. Цель — не только «победить» и сформировать свое, карманное правительство, но и создать видимость прозрачных выборов.

Если бы армянская власть действовала, так сказать, «по-хорошему», она бы пошла на формирование временного правительства для подготовки выборов, состоящего из представителей 17-ти оппозиционных партий. И если бы выборы прошли нечестно, Пашинян был бы свободен от известной ответственности. И, тем более, «обелен» в случае избрания после выборов премьером оппозиционного к Николу Воваевичу кандидата. Но в таком случае Пашинян потерял бы власть, а выпускать ее из рук он не собирается, как видно, ни при каких обстоятельствах.

Возможны только два не устраивающих его вынужденных исхода. Первый: оппозиции удастся с течением времени вырвать власть силой, как она открыто об этом говорит. И второй: если слухи о том, что Москва уже подобрала Пашиняну замену, верны. Кандидатуры экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна не рассматриваются — они ассоциируются с дестабилизацией обстановки в Нагорном Карабахе, что не входит в интересы России, Азербайджана и Турции.

Армения заблудилась в трех соснах Требование импичмента президента, «наезды» на армию говорят о намеренном обострении обстановки для сохранения статус-кво нынешней власти.

Кто может претендовать на армянский «трон»? Говорят, что в качестве альтернативы Пашиняну и Марукяну рассматривается руководитель Союза армян России Ара Абрамян. В армянском внутриполитическом пространстве он, насколько известно, не «наследил», то есть политически «чист». Известно о его намерении принять активное участие в парламентских выборах на исторической родине. Поскольку свалиться на нее с неба было бы просто глупо, не исключено, что он заручился поддержкой определенных политических кругов Армении.

Опять же — говорят, что человек он не бедный, имеющий, к тому же, доступ к «кремлевским кабинетам». И, что интересно, Абрамян находился в опале у двух карабахцев — Кочаряна и Саргсяна. Это последнее обстоятельство может сослужить ему хорошую службу и получить поддержку от противников двух экс-президентов, самого Пашиняна и не определившегося электората. А сегмент последнего довольно обширен.

Если Кремль действительно хочет протащить «своего человека» в премьеры Армении, это можно считать равносильно бомбе большого радиуса действия, заложенной для Пашиняна. Если не сегодня, то завтра она сработает. А пока Кремль традиционно делает вид, что во внутриармянские дела не вмешивается, и президент Путин не разговаривал с Пашиняном на предмет его отставки. «Во-первых, он все-таки остается исполняющим обязанности, и это решение не требует незамедлительного разговора», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Однако 7 апреля в Москве запланирована личная встреча двух лидеров, в связи с чем с сегодняшнего дня Пашинян «самоизолировался».

Но вернемся к внеочередным парламентским выборам. До них осталось менее трех месяцев, а политические партии все еще не знают, по какому избирательному кодексу они будут проводиться — если вообще состоятся ввиду непредсказуемости политической ситуации в стране. Кроме того, все идет к очередному изменению конституции, то есть к переходу Армении от парламентской формы правления к президентской — на этом настаивает оппозиция. А Пашинян «проталкивает» полупрезидентскую форму правления, еще не так давно категорически им отвергнутую. Так что в октябре, как он уже анонсировал, в Армении может состояться конституционный референдум — при условии, конечно, если ему удастся остаться у власти.

Видимо, для такой страны как Армения, президентская форма правления — наиболее оптимальна, поскольку до иной она не доросла ни в ментальном, ни в правовом смысле — такого явления как баланс ветвей власти в действии, здесь нет, равно как устоявшихся демократических традиций.

Ирина Джорбенадзе

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +2°
Санкт-Петербург: +11°