eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Украина обратилась в МУС из-за потерь в Иловайском котле и в боях за аэропорт Донецка

14:59, 08.04.2021 // Росбалт, В мире

© Фото ИА «Росбалт»

Киев направил в Международный уголовный суд материалы об «Иловайском котле» и боях за аэропорт Донецка. Об этом сообщила Генпрокуратура (ГП) Украины.

В МУС поступили «доказательства, подтверждающие убийства и ранения украинских военных», отметили в ведомстве.

По официальным данным, в Иловайске погибли 366 украинских военных, 429 были ранены. Еще 300 попали в плен и 24 пропали без вести.

В Киеве заявили, что бойцы были убиты вероломно — ведь существовали гуманитарные договоренности о том, чтобы выпустить их из окружения. «При обеспечении в районе Иловайска „зеленого коридора“ для выхода из окружения украинских военнослужащих, которые сложили оружие, по ним, а также по автомобилю с символом Красного Креста, совершили интенсивные обстрелы», — констатировали в ГП.

Украинские силовики обороняли донецкий аэропорт с 26 мая 2014 года по 21 января 2015-го. За ожесточенное сопротивление ополченцам военных прозвали «киборгами». В результате боестолкновений объект отошел к ДНР, инфраструктура аэропорта к тому моменту была полностью разрушена.

«Во время обороны донецкого аэропорта так называемый министр обороны «ДНР» и российские военные запросили «режим тишины», чтобы эвакуировать с поля боя тела погибших и раненых. Это перемирие они использовали, чтобы заминировать позиции ВСУ, заявили в прокуратуре, напомнив, что в результате погибли 25 военных и 22 попали в плен.

Россия отвергает все обвинения в том, что в конфликте в Донбассе участвуют ее военнослужащие. Это внутриукраинский конфликт, подчеркивают в Москве.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +15°
Санкт-Петербург: +9°