eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Bloomberg: России следует ждать новых санкций, под прицелом — госдолг

К реальной угрозе ведет обострение на Донбассе и стягивание войск РФ на границе с Украиной.

14:09, 14.04.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Обострение в Донбассе, стягивание войск РФ к границе с Украиной — все это превращает обещанные Западом санкции против российского госдолга в реальную угрозу. Об этом пишет Bloomberg.

СМИ отмечает, что на прошлой неделе доходность рублевых бондов достигла самой высокой точки более чем за год, и ее рост продолжается на фоне очередного витка усиления геополитической турбулентности. И хотя эксперты не ожидают начала полномасштабного наступления России на Украину, однако «существует множество вариантов развития событий, которые хуже текущей ситуации», пишет издание.

Оно напоминает, что на днях аналитики JP Morgan Chase & Co понизили рейтинг рубля и российских бондов, сославшись на обострение напряженности и риск того, что американские инвесторы могут закрыть длинные позиции по ОФЗ.

В то же время российские чиновники утверждают, что эти шаги не причинят значительного ущерба российскому финансовому рынку, «потому что российские банки и неамериканские инвесторы вступят в игру и заменят собой тех, кто будет вынужден продать облигации — принятое в 2019 году решение запретить американским банкам покупать российские евробонды при первичных размещениях практически никак не повлияло на доступ Кремля к иностранным фондам», отмечает СМИ. По данным Минфина, доля иностранцев среди владельцев российского госдолга сократилась с 35% в прошлом году до 20% в этом, поскольку министерство стало продавать больше облигаций местным игрокам.

Напомним, ранее сообщалось о скоплении войск России возле границы с Украиной, которое назвали максимальным с 2015 года. Европарламент призвал Москву отвести военных от соседней страны, на востоке которой с 2014 года не стихает вооруженный конфликт между самопровозглашенными республиками и центральной украинской властью.


    Читайте Росбалт в Google Новости

    Статьи

    Топ за неделю


    Новости

    Все новости

    Погода

    Москва: +1°
    Санкт-Петербург: -1°