eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Финский эксперт центра по борьбе с гибридными угрозами призвала готовиться к присоединению Донбасса к РФ

18:52, 15.04.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Мятежные части Донецкой и Луганской областей Украины могут отойти к России, но не обязательно вследствие боев российских вооруженных сил против украинских. Такую точку зрения высказала руководительница исследовательских программ Европейского центра по борьбе с гибридными угрозами Ханна Смит, пишет YLE.

«Между сепаратистскими территориями и остальной Украиной проходит заминированная граница, — аргументирует Смит, — и вряд ли кто-нибудь, Россия или Украина, так просто захочет ее пересекать».

По мнению эксперта, «присоединить» к РФ самопровозглашенные республики Донбасса возможно в два этапа. «Сперва может произойти провозглашение независимости, а затем вновь может возникнуть вопрос о включении территории в состав России», — заявила ученая.

Однако и риск войны России с Украиной она оценила как реальный. Москва действует под влиянием «имперского комплекса» — желая «вернуть себе утерянные в результате распада СССР», отметила Смит. По ее словам, Кремль, как показали осенняя военная кампания в Нагорном Карабахе или события в Белоруссии, где народу не удалось скинуть «диктатора» Александра Лукашенко, делает попытки возвратить себе влияние в бывших советских республиках.

Конфликт РФ и Украины, предрекает она, скоро урегулировать не удастся. Он «и дальше будет сопровождаться неопределенностью, периодическими столкновениями и насилием».

О том, что стоит за стягиванием российских войск к границам Украины, заставляющим волноваться западные страны и НАТО, читайте в материалах «Росбалта».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +1°
Санкт-Петербург: -2°