eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Войну России с Украиной отменили или отложили?

В Киеве празднуют сближение с НАТО и уверены, что вмешательство Байдена спасло страну. Хотя, возможно, «незалежной» придется кое-чем поступиться.

12:42, 15.04.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© ИА «Росбалт»

Ровно семь лет назад в Киеве было объявлено о начале антитеррористической операции на Востоке страны. Так началась война, которую украинские власти до сих пор трактуют как противодействие российской агрессии. Теперь украинцы опасаются прямого и открытого вторжения ВС РФ — хотя продолжают исходить из того, что все это нужно Кремлю только для «жестких переговоров» с США и ЕС.

Если рассматривать очередной «украинский кризис» как противостояние Востока и Запада, то первой шаг к снятию напряжения сделала Америка. Президент США Джо Байден поговорил по телефону с Владимиром Путиным. Байден выразил обеспокоенность «чрезмерным вниманием» российских войск к границам с Украиной и выразил поддержку территориальной целостности Украины. А также предложил Путину встретиться «в третьей стране» для обсуждения проблем, стоящих перед США и РФ.

В Киеве все это восприняли однозначно: мол, Россия, устроив свистопляску с российской армией у границ Украины, полетами военных самолетов вдоль воздушных границ стран НАТО, всплытием атомных подводных лодок в Арктике и ракетными стрельбами на Дальнем Востоке, — достигла своей цели. Вашингтон обратил внимание на происходящее и предложил встретиться для разговора. А далее, мол, Кремль «продаст» эту встречу россиянам как возвращение в мировой клуб лидеров.

За чей счет ударят по рукам Байден и Путин? Для договоренностей, которые не потребуют неприемлемых уступок, у лидеров России и США остается только одна довольно узкая сфера.

Но настороженность в украинской столице сохраняется. Более того, возникает ощущение, что только сейчас сюда в полной мере добралось то «предчувствие большой войны», которым последние недели живет российское медиа-пространство. 13 апреля министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что Россия может повторить в Украине «грузинский сценарий». По его мнению, россияне могут прибегнуть к провокациям, чтобы у них был повод напасть на Украину. Об этом он заявил в разговоре с французским послом в Киеве Этьеном де Понсеном. Таран сообщил послу, что впервые со времен распада СССР разведка зафиксировала развертывание вблизи границы Украины передовых командных пунктов и разветвленной системы управления войсками РФ.

«Мы не можем позволить себе недооценивать ситуацию и вполне осознаем, что Россия способна планировать для Украины повторение грузинского сценария 2008 года. Для этого могут быть использованы провокации для обвинения Вооруженных сил Украины в нападении на мирное население, тем более, что уже более 400-м тысячам человек на оккупированных территориях выданы российские паспорта», — сказал Таран. После чего призвал предоставить Украине План действий по вступлению в НАТО. Напомним, что накануне представитель Кремля Дмитрий Козак заявил, что Россия готова «стать на защиту населения Донбасса» в случае необходимости, поскольку на территориях непризнанных республик уже очень многие стали россиянами.

Однако главным ньюсмейкером этой недели на Украине стал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Во время визита в Брюссель, на экстренное заседание комиссии «Украина — НАТО», он официально предложил странам Альянса сделать 10 шагов для поддержки его страны на фоне «агрессии со стороны России». Пока не уточняется, о каких именно шагах идет речь. Однако, как заявил министр, «во время заседания комиссии Украина-НАТО абсолютно все союзники поддержали Украину. Есть абсолютный консенсус в этой ситуации».

«Донбасс — это изначально проигранная война» Политик Леонид Гозман рассказал о перспективах большого вооруженного конфликта с Украиной и его последствиях для рядовых граждан нашей страны.

Также в Брюсселе Кулеба встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и обсудил с ним «усиление российской агрессии». Потом то же самое он обсуждал на встрече с главой Госдепа США Энтони Блинкеном. Накануне Столтенберг заявил, что НАТО никогда не признает Крым российским. По его словам, НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Вернувшись в Киев, Кулеба поведал журналистам, что ехал в Брюссель с тремя задачами: рассказать о том, что Россия делает возле украинской границы, поблагодарить за поддержку и призвать к конкретным действиям в поддержку Украины. Позднее, в более развернутом интервью, министр заявил, что сейчас есть все инструменты, чтобы остановить «продвижение российской агрессии» и обязать Россию освободить «временно оккупированные украинские территории». «Вы спрашиваете меня, как далеко Россия может продвинуться? Хочу ответить: я ничего не исключаю, но я верю, что у нас сейчас все инструменты не только для предотвращения, чтобы Россия хоть один шаг вперед сделала, а также заставить Россию вывести свои войска из оккупированной территории. Украина может снова восстановить свой суверенитет на всех своих границах», — сказал Дмитрий Кулеба.

По его словам, нужны меры, которые бы сдерживали РФ. Это может быть новый пакет санкций, прямая поддержка и укрепление обороноспособности. «Запад не даст Украине разрушить демократию. Это очень простой месседж, который наши друзья и партнеры могут послать РФ. Украина никогда не станет частью „русского мира“», — резюмировал Кулеба.

Почему нельзя предсказать, будет ли война с Украиной Те несколько человек в Москве, которые решают, воевать или нет, живут в альтернативной реальности. Что они в ней видят — всегда секрет.

«Телефонный разговор Байдена с Путиным и утверждение российской стороны о том, что через две недели ее войска будут отведены от границ с Украиной, дает надежду на то, что Москва в этот раз отступит, — сказал „Росбалту“ один из украинских экспертов, работающий с министерством иностранных дел, попросивший не называть его имя. — Кроме того, происходящее дает основания предполагать, что Белый дом будет решителен в деле сдерживания Кремля, а хозяин последнего еще не совсем „поехал кукушкой“, понимает действительное (а не телевизионное) состояние своего „величия“. Впрочем, верить России нельзя ни при каких обстоятельствах, а медицинские документы о психическом состоянии Владимира Путина нам никто не покажет».

Еще один источник в Киеве на условиях анонимности поделился с «Росбалтом» своим инсайдом. По его словам, украинские власти готовятся пойти на компромисс. На встрече в Париже Эмманюэль Макрон якобы предложит Зеленскому восстановить подачу воды в Крым, причем ОБСЕ гарантирует оплату за эту услугу. Также президенту Украины европейцы предпишут начать прямые переговоры с руководителями ДНР и ЛНР (тем самым признав их субъектность, чего Украина до сих пор принципиально не делала), а также привлечь к переговорам население территорий этих республик.

Далее, если верить этому инсайду, от Киева потребуют закрепить «особый статус Донбасса» (то есть с сохранением ДНР и ЛНР) в Конституции Украины через референдум. За это Евросоюз «облагодетельствует» Украину дополнительным кредитом на 3 млрд евро, а также инвестициями. По словам источника, это все Макрон согласовал с Путиным, а вот Меркель участвовать в этом отказалась. Также наверняка против будут и в Вашингтоне, хотя американские эсминцы с «Томагавками» на борту, шедшие в Черное море, по информации главы МИД Турции, отменили этот проход — пока устно.

Уже очевидно, что нынешний кризис приведет к неким сдвигам в ситуации вокруг Украины и мятежных территорий на ее востоке. Но очень сложно сказать, к каким именно. Так сложилось, что у всех сторон противостояния на руках довольно сильные карты. В том числе и у Киева — там уже раздаются голоса, что открытый конфликт с РФ может стать хорошей возможностью не только «поставить Москву на место», но и снова поднять украинские флаги над Донецком и Луганском.

Кирилл Карасев, Киев

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: -13°