eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Глава МИД Турции подтвердил отмену прохода кораблей США в Черное море, где Россия начала учения

13:19, 15.04.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка

Проход двух американских боевых кораблей по Черному морю на фоне эскалации в Донбассе и стягивания российских военных к границам Украины отменен. Информацию об этом подтвердил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

По его словам, Анкара получила из Вашингтона только устное подтверждение об этом, передает телеканал NTV. «Письменного уведомления пока не было», — сообщил глава МИД.

Чавушоглу в связи с отменой напомнил, что по конвенции Монтре, регулирующей статус проливов Босфор и Дарданеллы, США получат право запросить новый проход в черноморские воды только через 15 дней.

Глава дипломатии также заявил, что ввиду разногласий Украины и России не поддерживает ни Киев, ни Москву.

«Мы не принимаем чьей-либо стороны», — сказал он, отметив, что позиция Анкары базируется «на открытом и конструктивном подходе».

Между тем, по его словам, в Черном море неспокойно из-за напряженности в отношениях РФ с Украиной. «Мы хотим, чтобы Черное море было морем мира», — заявил руководитель ведомства.

Подробнее о предполагаемой отмене прохода американских военных кораблей в Черное море читайте здесь.

Добавим, что в сообщении турецкого информагенства Anadolu от 14 апреля отмечается, что сейчас Россия проводит в водах Черного моря учения.

В маневрах, в частности «по преодолению условного минного заграждения в обеспечении тральных сил флота», задействованы самолеты и вертолеты морской авиации, пишет оно, ссылаясь на отдел информобеспечения Черноморского флота.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: -13°