eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Байден ввел санкции против госдолга России

Под ограничительные меры попали также 16 физических лиц и 16 организаций, часть из которых связаны с бизнесменом Пригожиным.

15:10, 15.04.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка

США ввели новые санкции против России. Об этом говорится в сообщении Белого дома. Ограничительные меры вводятся против суверенного долга России, а также 32 российских физических лиц и организаций.

В релизе указано, что «администрация (Джо) Байдена ясно дала понять, что Соединенные Штаты хотят стабильных и предсказуемых отношений с Россией».

«Вместе с тем мы также ясно дали понять — публично и в частном порядке, — что будем отстаивать наши национальные интересы», — отмечается в сообщении.

Так, Вашингтон запретил американским компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком России, Минфином и Фондом национального благосостояния России после 14 июня 2021 года, а также предоставлять последним ссуды. Особо подчеркивается, что в случае необходимости санкции в отношении российского госдолга могут быть расширены.

Ограничительные меры введены также в отношении 16 организаций и 16 физических лиц. Подпавшие под санкции компании и люди причастны к вмешательству в американские выборы в 2020 году, а также «к другим актам дезинформации, утверждают США.

Так, шесть российских компаний, согласно сообщению, «оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб». Речь идет о таких компаниях, как: Военный инновационный технополис ЭРА, АО «Пасит», компания «НеоБИТ», АО «АСТ», «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств безопасности и автоматики», АО «Позитив Текнолоджиз» (Positive Technologies).

Санкции в отношении причастных к строительству Керченского моста коснулись: гендиректора «Мостотреста» Леонида Рыженькина, компании «Ленпромтранспроект», АО «Дирекция по строительству железной дороги Беркакит—Томмот—Якутск».

Санкции за присоединение Крыма затронули: главу МВД Крыма Павла Каранду, министра имущества Крыма Ларису Кулинич, руководителей крымских ФСБ и следственного комитета (Леонида Михайлюка и Владимира Терентьева).

Кроме того, американские власти ввели санкции против причастных к вмешательству в американские выборы в 2020 году, а также «к другим актам дезинформации». Ограничения коснулись первого замруководителя администрации президента России Алексея Громова. Он, считают в Вашингтоне, «руководит медийным аппаратом Кремля, стремясь обострить напряженность в США, дискредитировав избирательный процесс в 2020 года».

Также под санкции попали информационные агентства Southfront, «Ньюсфронт», «Инфорос» и фонд стратегической культуры РФ. Они, по мнению американской администрации, распространяют дезинформацию и контролируются российской разведкой.

Ограничения США затронули также несколько компаний и людей, связанных с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, в их числе: Фонд защиты национальных ценностей и его президент Александр Малькевич, африканская Association for Free Research and International Cooperation (AFRIC) и ее сотрудники Петр Бычков, Юлия Афанасьева, Тарас Прибушин, ООО «Транс Логистик» и его владелец Кирилл Щербаков, ООО «Юниджет», его гендиректор Мария Зуева и замгендиректора Артем Степанов.

Кроме того, американские власти приняли решение о высылке десяти российских дипломатов.

«Соединенные Штаты высылают десять человек из российской дипломатической миссии в Вашингтоне, округ Колумбия. В состав персонала входят представители российских спецслужб», — сказано в указе президента Джо Байдена.

Ранее о введении новых ограничительных мер против России сообщил телеканалу CNN советник по национальной безопасности США Джейк Салливан. По его словам, новые меры станут ответом на деструктивные, по мнению Вашингтона, действия Москвы.

Он добавил, что санкции являются «пропорциональными мерами по защите американских интересов в ответ на вредоносные действия России, включая кибератаки и вмешательство в выборы».

Как писал «Интерфакс», администрация президента Джо Байдена готова принять новые ограничительные меры против российских физических и юридических лиц в ответ на «предполагаемые неправомерные действия», включая взлом SolarWinds и попытки сорвать выборы в США. По информации агентства Bloomberg, меры могут затронуть около 10 россиян и 20 юридических лиц. В свою очередь The New York Times писала, что санкции коснутся суверенного долга РФ.

CBS, в свою очередь, отмечало, что речь может идти о санкциях против более чем 30 российских организаций и высылке не менее 10 россиян из США, включая сотрудников разведки и дипломатов. Также, как ожидается, санкции будут включать указ, запрещающий покупку российского госдолга.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Зеленский против диалога с Путиным, 200 тыс. мобилизованных уже в армии РФ, США высылают Украине новую партию HIMARS и гаубиц

Главное о СВО за 4 октября: продолжается юридическое оформление «новых территорий», миротворческое предложение Маска поддержали миллионы его подписчиков.

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +11°