eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Поверенный в делах США пригрозила увеличить число американских военных на Украине (фото)

Кристина Квин подчеркнула, что Штаты и их партнеры внимательно следят за происходящим на украинской территории.

17:45, 16.04.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта anakonda.do.wp.mil.pl

Если потребуется, Соединенные Штаты расширят свой воинский контингент на Украине. Об этом на фоне переброски военных России к украинским границам предупредила временный поверенный в делах Вашингтона в Киеве Кристина Квин.

«Если, по нашим оценкам, потребности в количестве военных увеличатся, рассмотрим этот вопрос», — заявила дипломат на мероприятии для прессы, которое давала вместе с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

Квин добавила, что США и их партнеры внимательно следят за происходящим на Украине, на востоке которой восьмой год продолжается вооруженный конфликт.

В настоящее время на украинской территории присутствуют 160 военнослужащих США. Белый дом выражал Киеву поддержку «перед лицом российской агрессии».

Кристина Квин это подчеркнула в очередной раз: «Соединенные Штаты и их союзники непоколебимы в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, включая Крым и территориальные воды». Кроме того, США глубоко обеспокоены наращиванием числа российских солдат у границы, заявила она и предупредила Москву со ссылкой на администрацию Белого дома о «последствиях», если та «будет действовать необдуманно или агрессивно».

«Чтобы обеспечить достижение Украиной своих евроатлантических стремлений, мы вместе с партнерами и дальше будем поддерживать Украину в ее защите от агрессии РФ», — сказала Квин.

С 2014 года, добавила она, США предоставили Киеву помощь в сфере безопасности и обороны на $2 млрд, что «охватывает широкий спектр мер по преобразованию украинской армии в дееспособную и эффективную силу, какой она является сегодня».

Ранее сегодня президент Владимир Зеленский заявил, что Донбасс и Крым из-за РФ рискуют превратиться в «мертвые территории». По словам лидера страны, от Украины оба региона «никуда не уходили» и счастливы без нее они не будут.

По словам президента, ранее Россия поддержала отвернувшиеся от Грузии и Молдавии Абхазию и Приднестровье, но в итоге «какого-то научного прорыва, крутых предприятий или небоскребов Гонконга» там не появилось.

«Я не видел там жизнь. Поэтому я не вижу там счастья, — сказал он в интервью Le Figaro. — А когда люди несчастны, они уезжают с этой территории. Значит, она будет „мертвая“. Это будет хуже, чем Чернобыль. Потому что даже в Чернобыль приезжают туристы».

По словам Зеленского, крымчане ранее кричали, что придет Россия и полуостров станет «жемчужиной у моря». «Но ничего не произошло. Стало хуже, туризма нет, предприятий нет, работы нет, цены высокие, воды нет. Поэтому я считаю, что для них нет будущего без Украины», — подчеркнул глава государства, который сегодня совершает визит во Францию.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: -13°