eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Принца Филиппа похоронили в часовне святого Георгия в Виндзорском замке (видео)

Он скончался 9 апреля, не дожив двух месяцев до своего столетия.

16:21, 17.04.2021 // Росбалт, В мире

© Фото с сайта www.royal.uk

Церемония похорон супруга королевы Великобритании Елизаветы II герцога Эдинбургского, принца Филиппа состоялась в субботу в Виндзорском замке.

Принц Филипп скончался 9 апреля, не дожив двух месяцев до своего столетия.

Похороны начались в 14.41 по местному времени (16.41 мск), когда гроб с телом принца был вынесен во двор замка.

Перед главным входом в замок гроб с телом принца погрузили на катафалк. Катафалк был создан полтора десятка лет назад специально для сегодняшнего траурного дня на основе военной модификации джипа Land Rover Defender 130 Gun Bus.

Гроб покрыт личным штандартом принца Филиппа, а сверху лежит адмиральская фуражка и церемониальная сабля военно-морских сил, принадлежавшие герцогу.

Траурное шествие с участием оркестра гренадерской гвардии и представителей нескольких родов войск началось в 14.45 (16.45 мск).

Отпевание супруга королевы Великобритании Елизаветы II началось в 15.00 (17.00) в часовне святого Георгия в Виндзорском замке.

Отпевание принца провели настоятель Вестминстерского аббатства Дэвид Хойл и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Во время службы небольшой хор из четырех человек исполнил музыкальные фрагменты, выбранные герцогом Эдинбургским. Кроме того, во время отпевания прозвучала русская молитва «Со святыми упокой Христе души раб твоих», поскольку принц Филипп, в прошлом принц Греческий и Датский, принадлежал раньше к греческой православной церкви, в лоно Церкви Англии он перешел ради женитьбы на принцессе Елизавете.

Внутрь церкви были допущены, в соответствии с антиковидными правилами, 30 человек.

В 15.40 (17.40 мск) гроб с телом принца опустили в королевский склеп часовни, однако это будет лишь его временное пристанище: после кончины его вдовы останки принца Филиппа будут перенесены в тот предел, где уже покоятся родители королевы — король Георг VI и королева Елизавета, ее младшая сестра принцесса Маргарет, и где будет похоронена сама Елизавета II. Таким образом, супруги, прожившие вместе 73 года, смогут снова воссоединиться.

    Отметим, что британские принцы Уильям и Гарри впервые более чем за год появились вместе, но в связи с печальным событием: братья шли в траурной процессии за гробом своего деда, принца Филиппа.

    В темных костюмах, со скорбными лицами, принцы шли по обе стороны от своего двоюродного брата Питера Филлипса. Это позволило избежать ассоциации с картиной, до сих пор стоящей в глазах у многих британцев: как 15-летний Уильям и 12-летний Гарри в 1997 году вместе шли на глазах у всего мира за гробом погибшей в автокатастрофе матери — принцессы Дианы.

    Мировые телеканалы вели прямую трансляцию церемонии похорон.

    Статьи

    Топ за неделю


    Новости

    Все новости

    Погода

    Москва: +27°
    Санкт-Петербург: +22°