eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Дворец президента Чехии подсветили надписью «госизмена» (фото)

18:59, 20.04.2021 // Росбалт, В мире

© Фото с сайта kremlin.ru

На резиденции главы чешского государства Милоша Земана появилась громадная световая надпись «госизмена». Об этом информирует международная редакция Радио Прага, уточняя, что акцию провели участники «одноименной» организации — «Остановим государственную измену!».

Противники президента назвали его «агентом вражеской страны, которая напала на Чехию и убила чешских граждан». Активисты имеют в виду гибель двух человек при взрыве на оружейных складах во Врбетице в 2014 году, к которому, по данным недавно завершенного Прагой расследования, причастны сотрудники ГРУ, известные после резонансного отравления в Солсбери как Александр Петров и Руслан Боширов.

Участники акции протеста также потребовали от депутатов парламента подать иск против Земана в Конституционный суд.

О задержаниях у резиденции не сообщается.

Представитель Земана Иржи Овчачек оппозиционеров жестко раскритиковал. По словам чиновника, оппоненты президента выдали сегодня «еще одно позорное заявление», которых, по его словам, насчитывается уже серия. Посредством своего Twitter спикер призвал оппозицию прекратить манипуляции общественным мнением. «Уже более года оппозиция врет и разжигает ненависть», — отметил Овчачек.

Сам Земан в ответ на обвинения в том, что он якобы русский или китайский шпион, ранее всегда отвечал, что он прежде всего «чешский шпион», пишет РИА «Новости».

Чешская общественность тем временем критикует и премьер-министра Андрея Бабиша, который заявил, что не может назвать инцидент во Врбетице актом государственного терроризма или атакой РФ на Чешскую Республику.

«Это был не акт государственного терроризма, а атака на товар болгарского торговца оружием», — уточнил Бабиш, но подчеркнул, что действия агентов ГРУ, которые провалили свою операцию, в результате чего погибли два чеха, абсолютно неприемлемы».

Чехия из-за взрыва во врбетицком арсенале выслала в конце прошлой недели 18 российских дипломатов. Прага заявила, что это были работающие под прикрытием сотрудники разведки. Она также объявила в розыск «Петрова» и «Боширова». В ответ Россия выслала 20 сотрудников посольства Чехии. Подробнее — в материале «Росбалта».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +16°