eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Расследователи The Insider и Bellingcat выяснили детали спецоперации по уничтожению складов с оружием в Чехии

16:44, 20.04.2021 // Росбалт, В мире

© Стоп-кадр видео

Операция по взрыву складов вооружений в Чехии в 2014 году проходила под руководством генерала ГРУ Андрея Аверьянова, а ее участниками стали по меньшей мере шесть человек. Об этом, как сообщает «Дождь», сказано в совместном расследовании издания The Insider, Bellingcat при участии Der Spiegel и Respekt.cz. В свою очередь, чешское сетевое издание Seznam пишет, что в группе россиян также был сотрудник посольства РФ в Чехии, уточняет «Коммерсант».

Согласно данным расследования, руководство операцией осуществлял командир войсковой части ГРУ 29155 Аверьянов.

4 октября 2014 года он прилетел в Лиссабон под видом туриста с поддельными документами, выданными на имя «Андрея Оверьянова». В том же день он вылетел из Лиссабона Женеву. Там, по информации авторов расследования, его встретили подчиненные Денис Сергеев (поддельное имя — Сергей Федотов) и Егор Гордиенко (поддельное имя — Георгий Горшков).

«Сергеева называют одним из участников отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии», — указывает «Дождь».

Авторы расследования предположили, что участники операции могли встречаться в районе альпийского курорта Шамони — в 60 километрах от Женевы.

В Москву Аверьянов прибыл через два дня, и 7 октября состоялась встреча с Петровым, Бошировым и их коллегой Николаем Ежовым (поддельное имя — Николай Кононихин), утверждается в расследовании. После этого участники встречи забронировали билеты в Европу. Утверждается, что еще два офицера части 29155 — Алексей Капинос и Евгений Калинин — отправились 10 октября в Будапешт под прикрытием дипломатов.

По прибытии в Чехию Боширов и Петров сначала остановились в Праге, а после отправились в город Острав. В материалах расследования говорится, что Петров и Боширов использовали паспорта на имена Руслана Табарова (Боширов) и Николая Попы (Петров). Связавшись с компанией Imex, они представились потенциальными покупателями и запросили доступ к закрытому участку склада на период с 13 по 17 октября 2014 года.

Представители Imex, со своей стороны, связались с торговцем оружия из Болгарии Емельяном Гебревым, сообщил ему о потенциальных клиентах.

Расследователи полагают, что изначально операция должна была состояться 13–15 октября, но, вероятно, что-то сорвалось. Взрыв на складе боеприпасов № 16 в Врбетице произошел в 9:25 утра 16 октября.

Петров и Боширов — спустя примерно полчаса после взрыва — вылетели из Вены в Москву рейсом «Аэрофлота». В тот же день в Вену вылетели Аверьянов и Ежов.

Второй взрыв на складе боеприпасов произошел 3 декабря 2014 года, добавляет «Дождь».

Напомним, на днях Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова, а также выслала из страны 18 российских дипломатов, подозреваемых в сотрудничестве с российскими спецслужбами. В МИД РФ раскритиковали результаты расследования взрывов на чешском складе боеприпасов, назвав их «маразматическим парадом». Россия объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +15°