eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Вертолет NASA развил рекордную скорость на Марсе (фото)

Россия тем временем думает о замене Международной космической станции новой.

01:02, 26.04.2021 // Росбалт, В мире

© Иллюстрация с сайта NASA/JPL-Caltech

На Марсе 25 апреля поднялся в свой третий испытательный полет вертолет, которым снабжен американский марсоход Perseverance. Крылатый аппарат под названием Ingenuity в ходе этих испытаний побил рекорды скорости и перемещения.

Как информировали в NASA, вертолет пролетел рекордные 50 м на высоте 5 м, развив при этом рекордную скорость в 2 м/с, что приблизительно равно 7 км/ч.

Специалисты NASA назвали это достижения «моментом братьев Райт» — конструкторов и испытателей первого в мире самолета.

Ingenuity также передал на Землю сделанный им в воздухе снимок марсианского ландшафта.

Тем временем в России, «отставшей» от США и Китая в вопросе освоения Марса, сообщили, когда на орбите полностью развернут замену МКС. По данным «Роскосмоса», для этого потребуется два этапа-"пятилетки», рассчитанных на 2025–2030 и 2030–2035 годы.

Первым в космос через четыре года отправят научно-энергетический модуль, сначала предназначавшийся для Международной космической станции.

По словам главы госкорпорации Дмитрия Рогозина, для России будет сравнимо по затратам построить новую станцию, нежели поддерживать МКС, 80% оборудования в российском сегменте которой выработало ресурс.

Планируется, что космонавты не будут жить на Национальной космостанции, как это делалось на МКС, а будут посещать ее один раз в год или дважды. Столь редкие визиты российские специалисты объяснили проблемой повышенной радиационной опасности.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +15°