eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Bellingcat: Российские спецслужбы «взрывали» склады боеприпасов и на Украине

Почерк и схема работы диверсантов те же, что в Чехии и Болгарии.

12:05, 02.05.2021 // Росбалт, В мире

© Фото с сайта Министерства Обороны

К взрывам на складах боеприпасов на территории Украины могут быть причастны российские спецслужбы. Об этом заявил расследователь Bellingcat Христо Грозев в эфире телеканала «Еспресо».

«Если Россия, если ГРУ делало это в странах Европейского союза, с которыми они находятся в состоянии неформальной войны, так вообще есть ли шанс, что они не делали этого в Украине, где уже доказано, что у них была агентурная сеть и идет война?» — задался вопросом Грозев. По его словам, «аналитический вывод может быть один: да, они делали попытки подрывов на Украине тоже».

Он указал на схожесть методики при подготовке диверсантами взрывов в Чехии и Болгарии. «Почерк достаточно стандартный и повторяется в каждом из взрывов», — добавил Грозев. Он также описал примерную схему работы диверсантов: «они всегда привозили с собой детонаторы дистанционного управления с электрической зарядкой, чтобы иметь возможность активировать детонатор издалека с мобильного, но для начала склады поджигались, после чего уже был задействован детонатор, чтобы это было похоже просто на пожар».

Напомним, 17 апреля Чехия обвинила спецслужбы России в причастности к диверсии на складах Минобороны во Врбетице и выслала 18 российских дипломатов. В ответ РФ объявила персонами нон грата чешский дипломатический персонал. Прагу поддержали несколько стран Европы, также выславшие россиян. За это Москва подумывает о том, чтобы внести их в список «недружественных» государств.


    Статьи

    Топ за неделю


    Новости

    Все новости

    Погода

    Москва: +20°
    Санкт-Петербург: +16°