eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Армении распустили не переизбравший Пашиняна премьером парламент

Теперь ничто не мешает провести 20 июня экстренные выборы.

20:00, 10.05.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Армянские депутаты, как и неделю назад, во второй раз не смогли избрать Никола Пашиняна главой правительства, пишет «Sputnik Армения».

В основном парламентарии воздержались — таковых было 76 человек. При этом не голосовали 25 их коллег, а один был против. Единственный член парламента проголосовал за то, чтобы Пашинян был премьером.

Итогом голосования, таким образом, оказался роспуск парламента. Нацсобрание по конституции прекращает свою работу, если две попытки избрать премьер-министра провалятся. Прекращение деятельности палаты нужно для того, чтобы 20 июня были объявлены досрочные выборы в нее. Указ о новых выборах уже подписал президент Армении Армен Саркисян.

25 апреля Пашинян заявил об уходе в отставку. К тому времени по стране прокатились протесты с требованиями его отставки — демонстранты обвиняли политика в «капитуляции». Осенью Пашинян подписал невыгодное Еревану соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

Что касается внеочередных парламентских выборов, то премьер заявлял, что при получении поддержки избирателей «будет служить стране еще лучше», но и к передаче своей власти другому тоже готов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +26°
Санкт-Петербург: +26°