eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СБУ: Россия сконцентрировала войска на пяти направлениях для вторжения на Украину

15:26, 11.05.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Опасность вторжения России на украинскую территорию существует минимум на пяти направлениях. Об этом заявил глава СБУ Иван Баканов в ходе форума, его цитирует «Корреспондент.net».

По его данным, «65% украинской границы уязвимы, а остальные 35% на западном направлении также требуют пристального внимания со стороны украинского государства». Баканов отметил, что «Россия активно использует и подпитывает националистические движения в этих государствах для того, чтобы влиять на ситуацию на Украине». «Пример Венгрии ярко это доказывает», — подчеркнул глава СБУ.

По его подсчетам, Россия сохраняет 100-тысячную армию у украинских границ. Танки, боевые самолеты, вертолеты, корабли, батальонно-тактические группы и группы ракетных войск и артиллерии сконцентрированы на пяти направлениях: Северском, Слобожанском, Донецком, Крымском и Южнобугском.

Баканов также добавил, что в случае полномасштабного вторжения на Украину Белоруссия выступит как союзник России.

Напомним, Украина и Запад обеспокоены тем, что Россия перебрасывает свои войска к границе с Украиной. В Москве утверждают, что проводит учения и никому не угрожает. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял, что Россия не собирается двигаться к войне с Украиной. Он заметил, что «также никто не приемлет возможность гражданской войны на Украине». По словам Пескова, «Россия никогда не была участницей конфликта в Донбассе, но не останется безучастной к судьбам проживающих там русскоговорящих, которые живут на юго-востоке страны».

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -20°