eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Еревану воевать нечем, а Баку — незачем

«Росбалт» попросил экспертов дать прогноз, готова ли Россия выполнить обязательства по защите Армении в ее новом территориальном споре с Азербайджаном.

00:35, 18.05.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

На фоне обострения ситуации в Сюникской области Армении, на территорию которой несколько дней назад вошли подразделения азербайджанской армии, пресс-служба армянского Совбеза распространила яркое заявление. В нем, по сути, ставится вопрос о дальнейшей судьбе Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членами которой наряду с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, являются Россия и Армения. Нынешняя ситуация, говорится в этом заявлении, «сама по себе беспрецедентна для ОДКБ, и в этом смысле является своеобразным испытанием и имиджевым вопросом».

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян уже обратился к ОДКБ за военной помощью. Ереван, утверждая, что азербайджанские военные продвинулись в Сюникской области на армянскую территорию глубину 3,5 км, дает понять, что, в отличие от Карабахской войны сентября-ноября 2020 года, в которой международно-правовые аргументы были на стороне Баку, сейчас речь идет о вторжении азербайджанских военных на всеми признанную территорию Армении.

Больше того, на фоне возникшей напряженности, Азербайджан, за которым стоит мощный союзник — Турция, начал военные маневры с участием 15 тысяч военнослужащих, которые продлятся до 20 мая.

Обозреватель «Росбалта» попросил экспертов рассказать о том, чем может завершиться очередной армяно-азербайджанский конфликт, как в сложившихся условиях поведет себя Москва по отношению к своему официальному союзнику — Еревану и чего в связи с этим можно жать от Турции.

Москва нащупала в Карабахе статус Путин усадил лидеров Армении и Азербайджана за один стол, но выиграла от этого опять главным образом Россия.

Алексей Макаркин, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий»:

«Если сейчас война между Арменией и Азербайджаном вспыхнет снова, то позиция Москвы будет уже иной, нежели в 2020 году. Ситуация другая. Сюникская область, в отличие от Нагорного Карабаха, — это уже территория Армении. Москва не поддержала Ереван в сентябре 2020 года, потому что тогда война шла за Карабах, который не подпадал под действие соглашения об ОДКБ. Территория же собственно Армении под этот договор подпадает, и Ереван дает это понять.

Так что, если сейчас война между Азербайджаном и Арменией возобновится, России надо будет выполнять взятые на себя обязательства. Если речь пойдет о небольших приграничных столкновениях, то какого-то прямого силового вмешательства со стороны Москвы не будет, и она попытается эту ситуацию «разрулить» путем переговоров. А дальше уже станет действовать по ситуации. Если начнется что-то более серьезное, то здесь уже придется задействовать такой ресурс, как ОДКБ.

Другое дело, что России все сложнее «разруливать» такие конфликты на постсоветском пространстве. Азербайджан создал прецедент того, как можно совершить силовой реванш. Замечу, что сейчас на повестке конфликт между Киргизией и Таджикистаном, в котором, в отличие от конфликта Армении и Азербайджана, обе стороны — члены ОДКБ».

За что Путин решил наказать Эрдогана Уверения Кремля, что у запрета на полеты в Турцию нет политических мотивов, расходится с мнением не только туристов и экспертов, но и даже некоторых сенаторов.

Виктор Надеин-Раевский, тюрколог, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона:

«Надо отметить, что Турция давно вмешалась в конфликт между Арменией и Азербайджаном. Анкара, по сути, подготовила победу Баку в войне 2020 года. Без турок и израильтян азербайджанцы совершенно точно не справились бы, потому что вся (новейшая) техника, технологии, все эти ударные беспилотники, снаряды повышенной точности и многое другое — производства Турции и Израиля. Двести офицеров турецкой армии руководили всеми азербайджанскими подразделениями, все военные операции там были разработаны турецкими генералами. Кроме того, Азербайджану помогал еще и Пакистан, и исламистские боевики.

ОДКБ уже сделало предупреждение Азербайджану. Одно дело, когда Баку воевал в никем не признанном Нагорном Карабахе, а другое, когда сегодня задет собственно член ОДКБ (Армения), по отношению к которому у этой организации имеются совершенно конкретные обязательства по защите его территории. Уже не говоря о том, что в Сюникской области Армении находится филиал российской военной базы. Кроме того, армянская граница охраняется нашими пограничниками.

Что касается позиции президента Турции Реджепа Эрдогана, то он действует в своем пантюркистском ключе. Карабах для него был вопросом принципиальным. Турки не оставили идею «Великого Турана» и первый кандидат туда, конечно, Азербайджан. Если вспыхнет новый вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией, Анкара постарается вмешаться в него обязательно. Но Эрдоган вынужден при этом оглядываться на Россию».

«Захват Азовского моря будет не ползучим, а прыгучим» Принципиальное решение об оккупации всего юга Украины уже принято, предполагает военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель:

«Отвечая на вопросы, готовы ли Армения и Азербайджан вновь начать боевые действия друг с другом, и будет ли в этом случае Москва воевать за Ереван, оба раза скажу «нет». Ни Армения, ни Азербайджан, ни Россия не собираются сегодня воевать. Все действия сейчас сводятся к пропагандистской риторике.

Азербайджан в прошлогодней войне с Арменией выиграл все, что ему было надо. Баку теперь необходимо с этим разбираться, а не хвататься за новое. Армения, конечно же, очень хотела бы втянуть в этот конфликт на своей стороне Россию. Для и. о. премьера Никола Пашиняна это важно еще и в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.

Вообще, повод нынешнего конфликта из-за спора вокруг небольшой территории в Сюникской области, — это разговор ни о чем. Дело просто в неточности советских карт. Границы между бывшими союзными республиками были административными, там действительно все довольно сложно. Но повода для большой войны нет.

Россия сейчас будет заниматься посредничеством, Армения и Азербайджан — надуванием щек, но воевать никто не будет. Еревану — нечем, Баку — незачем, Москве, в общем, тоже.

Исключить, что кто-то сейчас может начать стрелять, конечно, нельзя, но даже если это произойдет, такой приграничный конфликт будет быстро урегулирован».

Александр Желенин

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +24°
Санкт-Петербург: +24°