eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Сына преследуют за правду и подвергают насилию в тюрьме»: мать Протасевича умоляет о его спасении

14:48, 27.05.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

К основателю Telegram-канала NEXTA Роману Протасевичу, задержанному при шокировавшей мировое сообщество посадке самолета компании Ryanair в Минске, до сих пор не допустили адвоката. 26-летний молодой человек имеет проблемы со здоровьем, требуется его медосмотр, заявляют родители и представители защиты Протасевича.

В целях получения признательных показаний Романа избивали, в тюрьме насилие продолжается, заявила его мать Наталья Протасевич. «На видео, которое было распространено МВД, я четко могу сказать, что мой сын находится под пытками. <…> То, что они выбивают — я просто знаю», — сообщила она журналистам.

В разговоре с изданием «Подъем» она отметила, что белорусские власти игнорируют требования адвоката о встрече с подзащитным, а передачи от близких не принимают. «Игнорируют адвоката, не допускают. То говорят, что он в СИЗО № 1, а когда адвокат приходит туда, тут же говорят, что его там нет», — рассказала Наталья Протасевич.

Адвокат Романа Инесса Оленская уже пожаловалась в Генпрокуратуру РБ, потребовав допуска к блогеру, а также его срочного медицинского осмотра по просьбе родителей, сообщает Telegram-канал «Беларусь головного мозга», который возглавлял Протасевич.

Мама Протасевича также отвергла заявления президента Лукашенко о том, что ее сын «убивал людей» в зоне конфликта в Донбассе. «Кто хочет проводить расследование, пусть проводит. Сын был на Украине просто как журналист. Он всегда освещал правду, рассказывал, что творится, болезненно относился ко всем несправедливостям», — сказала Наталья Протасевич.

Она подчеркнула, что Роман «сильный парень и будет держаться до конца, насколько хватит здоровья».

23 мая Белоруссия принудила сесть в минском аэропорту самолет, который вылетел из Афин и уже почти подлетал к Вильнюсу — пункту посадки. Протасевича, который находился среди пассажиров, и его спутницу-россиянку Софию Сапегу задержали белорусские правоохранители. Завтра, по данным РИА «Новости», суд в республике рассмотрит жалобу на задержание девушки.

Все детали о «деле Протасевича» — здесь.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +8°