eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Тихановская призвала Чехию помочь белорусам отдать Лукашенко под трибунал (видео)

18:18, 09.06.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Лидер оппозиции Республики Беларусь Светлана Тихановская выступила перед Сенатом Чехии. Это второй раз в истории, когда к чешским сенаторам обращаются иностранцы.

До экс-кандидата в президенты Белоруссии чести выступить перед законотворцами в Праге удостоился Майкл Помпео. Это произошло в прошлом году, когда он еще занимал пост госсекретаря США.

В своей речи оппозиционерка попросила Чехию инициировать международный трибунал, чтобы тот «провел расследование преступлений диктатуры [белорусского президента Александра] Лукашенко».

Для борьбы с диктатором, отметила она, нужны «эффективные санкции на уровне Евросоюза».

Политик также попросила чешский Сенат организовать международную встречу «наивысшего уровня» для обсуждения ситуации в Белоруссии и преодоления кризиса, в который ее страна попала после выборов в августе 2020 года.

Режим Лукашенко, по словам Тихановской, нелегитимен и власти европейской страны следует занять против него «жесткую позицию». Чехии нужно признать подавляющие белорусов в ситуации безнаказанности белорусские КГБ, ОМОН и Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией «преступными организациями», сказала она. Оппозиционерка также призвала Прагу отказать в признании кабинету министров Белоруссии.

Выйти из белорусского кризиса можно только путем свободных выборов президента, прозрачность должны будут гарантировать международные наблюдатели, подчеркнула выступающая.

Как сообщается в Telegram-канале «Светлана Тихановская», лидер оппозиции уже встретилась с президентом Чехии Милошем Земаном и главой правительства Андреем Бабишем.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: +0°