eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Европарламент предложил ввести санкции против России из-за инцидента с самолетом Ryanair

22:59, 09.06.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Евросоюз должен изучить роль России в инциденте с самолетом Ryanair в Минске и при необходимости ввести санкции. Об этом говорится в проекте резолюции Европарламента по Белоруссии.

Как отмечается в документе, любой гражданин РФ, «прямо или косвенно замешанный в произошедшем, должен быть внесен в санкционный список ЕС за нарушение прав человека».

Кроме того, передает ТАСС, евродепутаты обеспокоены тем, что Москва «поддерживает режим президента Белоруссии Александра Лукашенко».

На голосовании 10 июня Европарламент также призовет наложить новые экономические санкции на Белоруссии. Ограничительные меры должны коснуться калийной, сталелитейной, деревообратывающей и нефтяной промышленности. Кроме того, рассматривается временное отключение республики от системы SWIFT и ограничение доступа белорусских дипломатов в здания Европарламента в Брюсселе.

Ранее ЕС подготовил санкции против десятка чиновников авиационной отрасли Белоруссии. Их активы в Европе будут заблокированы, а въезд в страны ЕС будет закрыт.

Директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский назвал санкции ЕС «беззубым укусом».

«Вроде неприятно и брезгливо, но не больно», — приводит его слова «БелТА».

Сикорский признал, что ограничения наносят ущерб стране, но «не катастрофический».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: +0°