Posted 11 июня 2021,, 10:28

Published 11 июня 2021,, 10:28

Modified 5 февраля, 07:07

Updated 5 февраля, 07:07

Запад пока не ударил, а лишь «отшлепал» Белоруссию

11 июня 2021, 10:28
Санкции против правящей верхушки республики усиливаются. До реальных экономических ограничений дело не дошло, но оценить потенциальные убытки можно.

Европейский парламент 10 июня принял резолюцию по Белоруссии. В ней предлагается ввести целый ряд санкций, включая политические. Но посмотрим только на экономический блок. Он включает рекомендации:

— временно отключить Белоруссию от платежной системы SWIFT;

— отказаться от любой финансовой поддержки режима со стороны всех стран Евросоюза;

— усилить меры против контрабанды сигарет из Белоруссии в Евросоюз;

— ввести секторальные санкции против калийной промышленности, нефтепереработке, сталелитейной промышленности и деревообработке;

— поддержать белорусов, бегущих из страны.

Резолюции Европарламента носят лишь рекомендательный характер для руководства ЕС. Однако сейчас накал страстей вокруг белорусских событий таков, что многие из этих санкций вполне могут стать реальными. Мы попробовали подсчитать (очень приблизительно) реальность их введения и объем возможных потерь.

Напомним, что из-за запрета на полеты гражданской авиации над территорией Белоруссии госкомпания «Белаэронавигация» уже будет терять в год от $50 до $70 млн. Государственный же перевозчик «Белавиа», которому также запрещены полеты во все соседние страны кроме РФ, станет беднее за год на $100 млн, если, конечно, не переориентируется на Восток.

Отключение от SWIFT очень маловероятно. Тут пострадают в основном предприятия, завязанные на международный рынок и простые держатели банковских карт. Потери для страны в год могут составить, по оценкам экспертов, до $3 млрд. Но, повторимся, это вряд ли произойдет.

Финансовая поддержка. Ее и так почти нет, так что если что-то Белоруссия по этому пункту и потеряет, так только 300-400 млн евро технической помощи в год, которая поступала на разные проекты вроде создания инфраструктуры для инвалидов или развития возобновляемых источников энергии.

Борьба с контрабандой сигарет. Эта мера направлена конкретно против крупного белорусского бизнесмена Алексея Олексина, которого называют «главным кошельком Лукашенко». В Европе считают, что контрабандный экспорт с табачных фабрик Олексина поддерживается государством и спецслужбами. Если его удастся пресечь, «семья» Лукашенко потеряет не менее $300 млн в год.

Секторальные санкции. Вот тут все серьезно. В перечне указаны почти все основные источники валютного дохода белорусского бюджета, а основной покупатель всего (лес, металл, продукты нефтепереработки) — ЕС (он же покупает четверть белорусского калия). Введение санкций будет означать потерю в год порядка $15-20 млрд, то есть от половины до двух третей всего экспорта. Останется только экспорт калийных солей в Китай, Индию, Бразилию и т. д. — это до $2 млрд дохода. Явно недостаточно, чтобы удержать на плаву действующую власть.

Наконец, поддержка Западом бегущих из страны белорусов тоже подкосит экономику. Ведь эвакуируются, прежде всего, высокообразованные, хорошие специалисты. Уже более 15 тыс. айтишников выехало с первой волной в прошлом году, и этот процесс продолжается. А белорусские врачи сейчас вовсю трудоустраиваются в клиниках Киева.

Вообще-то введение санкций началось несколько месяцев назад, после первой волны политически мотивированного насилия в республике. Тогда в «черный список» Евросоюза попали 88 человек, включая Александра Лукашенко и его сына Виктора (он — советник президента по нацбезопасности). Ограничения коснулись и семи белорусских организаций, связанных в основном с военной отраслью:

— ЗАО «Белтехэкспорт», поставляет вооружения и военную технику за рубеж, в том числе в Африку, Южную Америку, Азию и на Ближний Восток;

— IT-компания Synesis, производит компьютерные системы распознавания лиц, которые силовики Белоруссии использовали для выявления участников протестов;

— девелоперская компания Dana Holdings, ее владельцев относят к числу «кошельков Лукашенко»;

— государственное учреждение «Главное хозяйственное управление управделами президента»;

— ОАО «Электромеханический завод АГАТ», разрабатывающее автоматизированные системы управления и электронику для военных нужд;

— АО «140-й ремонтный завод», специализирующееся на переоборудовании и модернизации бронетанковой техники;

— Минский завод колесных тягачей (МЗКТ).

Это в основном предприятия ВПК, реальная статистика по ним засекречена. Но, как рассказали источники «Росбалта», потери в год составят не менее $350 млн — по причине срыва международных контрактов.

Важным рычагом давления на режим Лукашенко стало и то, что Белоруссия одномоментно потеряла доступ к большей части международных финансов. Впрочем, за последние несколько лет годы страна грамотно диверсифицировала свой долг. Сейчас же, после непризнания результатов президентских выборов большинством западных стран, ни о рефинансировании госдолга за счет денег международных фондов, ни о инвестициях в инфраструктурные проекты со стороны ЕБРР и Всемерного банка речь не идет. Китай также не спешит на выручку, но и не сворачивает свои инвестиционные проекты.

Нефтяная проблема

Весной 2021 года к санкционному процессу подключились США. Их пакет ограничений сильно отличается по своему качеству от европейских: основное внимание в нем уделяется компаниям, а не персонам.

В первую очередь давление почувствуют предприятия белорусской нефтянки — концерн «Белнефтехим». Он не в первый раз оказывается под американскими санкциями, но, в отличие от 2010 года, американцы запрещают не только торговлю между резидентами США и определенными белорусскими организациями, а вообще делают белорусские юрлица «токсичными». То есть запускается механизм, при котором каждый контрагент, продолживший торговать с компаниями из черного списка, автоматически попадет под аналогичные ограничения.

Нефтедобывающие компании РФ тут же начали приостанавливать поставки нефти на профильные предприятия РБ, фигурирующие в санкционном списке США. Американские санкции в отношении НПЗ «Нафтан» (в Новополоцке), которые вступили в силу 3 июня, уже отпугнули российских поставщиков нефти — «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».

Транзитная проблема

Если говорить о перспективе, то власти Белоруссии собственноручно наносят еще более травматичные удары по своей экономике. В частности, Александр Лукашенко не раз заявлял, что соседние страны — Литва, Латвия и Польша — через которые идет белорусский транзит, ощутимо пострадают из-за поддержки противников режима.

«Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузоперевозки. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», — отметил начальник Белоруссии.

Если белорусский «пересидент» не просто бравирует, то это гораздо опаснее для самой РБ, нежели для Европы. Доходы от транспортного и транзитного бизнеса составляют значительную часть ВВП Белоруссии. Но маршрут для грузов, идущих через Беларусь, можно проложить и через другие страны. Очевидно, что обходной путь будет более долгим и обойдется торговым партнерам дороже. Но, так или иначе, западные логистические компании с проблемой справятся. А вот белорусский бюджет потеряет еще не менее $1,5 млрд.

Большая украинская проблема

Украина — второй по величине торговый партнер Белоруссии (после РФ), и пока здесь торговая война разворачивается наиболее драматично. Месяц назад официальный Минск решил наказать приютивший множество «врагов белорусского народа» Киев, анонсировав эмбарго на поставки бензина и дизтоплива в Украину (а это более 40% украинского потребления горючего).

Но есть загвоздка: торговое сальдо у Украины с Белоруссией отрицательное, т. е. в случае урезания торговли именно белорусская экономика начнет терять по $500 млн за квартал. А украинцы тут же прикинули, что компенсируют белорусские поставки топливом из Азербайджана, Румынии и Польши. После чего «Белорусская нефтяная компания» заявила что-то вроде «вы нас неправильно поняли».

Однако в Киеве твердо решили, что теперь обойдутся не только без российского ресурса, но и без белорусского. В порт Одессы уже идут первые суда с бензином, законтрактованным под анонсированное ранее сокращение белорусского импорта.

В ответ Лукашенко решил идти на обострение и объявил, что вводит лицензирование украинского импорта: под ударом оказались большие группы украинских товаров: туалетную бумагу и плиты ДСП, сеялки и стиральные машины, шоколад и кондитерские изделия. Мотивировка — все эти товары производятся в Белоруссии. Здесь белорусский бюджет потеряет на налогах с фирм-импортерах и на таможенных пошлинах — не менее $400 млн в год.

Между тем, в плане отношений с Украиной белорусские власти уже начали понемногу «отыгрывать назад». Дело в том, что 100% кормов на белорусских птицефабриках — украинские. И если вдруг Киев введет соответствующее эмбарго — рацион белорусов очень сильно поменяется в сторону вегетарианства.

Пока, впрочем, больше всего теряют рядовые белорусы. За 5 месяцев этого года товары и услуги в Белоруссии подорожали на 5,2% по официальным данным и на 14% по оценкам независимых экономистов. Это антирекорд за последние пять лет. Среди лидеров по росту цен в январе–мае оказались овощи, растительное масло, соль, пиломатериалы, лекарства, ЖКУ.

Однако премьер-министр Белоруссии Роман Головченко уже заявил, что западные санкции не представляют угрозы экономике страны. По его словам, правительство спокойно отслеживает ситуацию, а страна готова к разным вариантам развития событий. «Мы уверены, что экономика Беларуси не только выстоит и преодолеет, но и получит новый заряд бодрости, как говорится, чтобы более активно работать на других рынках», — сказал он.

Наконец, один из белорусских политологов, побоявшись давать «Росбалту» развернутый комментарий, однако заметил: «От санкций Беларусь, конечно, проиграла. Зато Лукашенко получил гарантии безопасности (смены режима не будет) и финансовой стабильности, за которую снова заплатят российские налогоплательщики».

Вячеслав Гордиенко