eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Адвокат: Задержанной при посадке самолета с Протасевичем россиянке «шьют» новое дело

София Сапега содержится в СИЗО КГБ в Минске. В G7 требуют от Лукашенко освободить оппозиционера и его девушку.

22:33, 13.06.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка

Российская гражданка София Сапега, которую белорусские власти удерживают вместе с другом — создателем оппозиционного канала NEXTA Романом Протасевичем, обжаловала задержание. Об этом пишет другой связанный с Протасевичем Telegram-канал «Беларусь головного мозга».

Жалобу девушки рассмотрит суд Партизанского района Минска. Заседание пройдет в закрытом режиме.

Как рассказал адвокат россиянки, она теперь фигурирует в еще одно уголовном деле, суть обвинений белорусский Следственный комитет не разглашает. При этом, как оказалось, это дело на Сапегу завели сразу после задержания 23 мая.

До этого СМИ сообщали, что Софии, как и Протасевичу, вменяют по УК Белоруссии организацию «массовых беспорядков». Минск завел дело о «беспорядках» после начала массовых протестных выступлений против президента Александра Лукашенко.

Тем временем «Большая семерка» в декларации по итогам своего трехдневного саммита потребовала освобождения Протасевича и его девушки, пригрозив белорусскому режиму санкциями.

«Мы будем вести совместную работу для привлечения виновных к ответственности, в том числе путем введения санкций, продолжать поддерживать гражданское общество, независимые СМИ и права человека в Республике Беларусь», — гласит коммюнике лидеров США, Канады, Британии, Японии, Италии, Германии и Франции, передает DW.

От Лукашенко, легитимность которого в G7 не признают, участники «семерки» требуют «изменения курса». Группа семи также хочет, чтобы «диктатор» подчинился рекомендациям независимой экспертной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

По мнению лидеров G7, в Белоруссии нужно провести новые, свободные и справедливые, президентские выборы. Правителя также просят вступить в конструктивный диалог со всеми слоями общества.

23 мая в аэропорту столицы Белоруссии под предлогом минирования был принудительно посажен авиалайнер лоукостера Ryanair, летевший рейсом Афины — Вильнюс. Находившихся в числе пассажиров журналиста Протасевича и студентку Сапегу задержали. Позднее силовики опубликовали видео с «признаниями» пары. Родители Протасевича заявили, что из него выбили показания. Защитники критика Лукашенко также считают, что он «сознался», опасаясь, что тюремщики применят насилие к Софии. Подробнее — здесь.

По мнению официального представителя российского МИД Марии Захаровой, Сапега в минской тюрьме «чувствует себя нормально».

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +22°