eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Зеленский: Россия и Белоруссия на учениях «Запад-2021» отработают захват Киева, Харькова и Одессы

16:59, 16.06.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото из аккаунта www.facebook.com/zelenskiy95/

Россияне и белорусы могут попрактиковаться во вторжении в крупные города Украины. Об этом предупредил лидер страны Владимир Зеленский в разговоре с западными журналистами.

Войска РФ и Белоруссии на маневрах «Запад» в этом году отработают захват Киева, Одессы и Харькова, не исключил президент.

О том, что план такого захвата может существовать, Зеленскому поступают доклады разведки. «Вероятность провокаций увеличится, в частности, в середине сентября, когда будет «Запад-2021», — заявил он.

Политик упрекнул Москву в нарушени договоренностей. «Просто удивляешься, как можно вот так говорить одно, а делать другое», — сказал глава государства.

Украина, добавил он, готова к тому, что обстановка в зоне начавшегося семь лет назад конфликта в Донбассе вновь обострится. Вместе с тем, по мнению Зеленского, в ближайшее время эскалации в Киеве не ждут.

Говоря о сегодняшнем событии дня: встрече президентов Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, Зеленский выразил озабоченность тем, что главы России и США обсудят Донбасс, но без конкретики.

«Опасение номер один — не будет конкретики. А от этого сильно зависит ситуация на Украине», — сказал он.

Зеленский «поблагодарил всех наших партнеров»: Европу и США за то, что они действительно помогают» прекратить боевые действия. Но в связи с тем, что «окончательное решение проблемных вопросов» президент Украины «всегда связывал на уровне, кто ответственен и когда», ему «кажется, этой конкретики не будет».

Зеленский подчеркнул, что участники женевского саммита не могут договориться об Украине при отсутствии ее переговорщиков: «Мы не приглашены на эту встречу, поэтому, я считаю, и не будет именно того конкретного результата».

«Нет ничего страшного» в том, что Путин и Байден обсудят «острый вопрос Донбасса», указал он. «Но решать за Украину — это невозможно», — подчеркнул президент, добавив, что «уверен» в том, «что это нереально».

Как пояснил Зеленский, «лучше украинцев никто не знает русских», а «лучше россиян никто не знает Украину, поэтому мы четко понимаем, что договоренности об Украине без Украины между РФ и США не будет», — сказал президент.

Он также спрогнозировал, что его встреча с Путиным «неизбежно» произойдет, но сегодняшние переговоры Байдена с российским правителем ее «не ускорят». «Встреча происходит тогда, когда в ней заинтересованы обе стороны», — цитирует слова Зеленского его офис.

Однако президент Украины допустил, что переговоры Киева и Москвы на высшем уровне могут и не состояться — если Путин не захочет «ничего заканчивать».

Ранее «Большая семерка» призвала РФ отвести военных от восточных границ Украины.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +25°