eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Мать Протасевича увидела в «добровольной» пресс-конференции сына признаки того, что ему сильно угрожают

16:34, 16.06.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Мама помещенного по заявлению белорусских властей в СИЗО оппозиционного блогера Романа Протасевича заявила, что его участие в брифинге для прессы 14 июня было недобровольным.

По словам Натальи Протасевич, Роман решил предстать перед журналистами во имя спасения своей подруги Софии Сапеги, снятой в Минске с того же рейса Ryanair."Сын надел маску, чтобы спасти себя и жизнь своей девушки», — сказала женщина в беседе с DW.

По словам матери активиста, очевидно, что на него очень сильно давили ради участия в пресс-конференции. «Он выглядел подавленным, нервно моргал. Ясно, что ему очень сильно угрожают», — заявила Протасевич, отметив, что в этот раз, в отличие от ролика с «интервью», следов побоев на лице сына она не увидела.

Как сообщалось, белорусский МИД собрал журналистов на пресс-конференцию по ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair с Протасевичем. На мероприятии было много силовиков. По словам пресс-секретаря ведомства Анатолия Глаза, появление узника на брифинге объясняется тем, что «мы узнали о желании Романа пообщаться со СМИ, легальная возможность была найдена, и вот он здесь».

Задержанный оппозиционер заявил на пресс-конференции, что у него «нет жалоб на здоровье» и его «никто не бил». Протасевич добавил, что его родители «в заложниках в Польше».

Корреспондент BBC News Джон Фишер ушел с брифинга, заявив, что Протасевича заставили выступить. А журналистка информагентства БелаПАН Татьяна Коровенкова «обратилась к блогеру напрямую: «Роман, я вам искренне сочувствую… Предполагаю, что с вами могли сделать… Ни одному вашему слову я не верю».

23 мая Белоруссия завернула в Минск самолет ирландской компании Ryanair, на котором Протасевич со своей девушкой Сапегой летели из Афин в Вильнюс. Пара была задержана, пилот заявил, что его принуждали к посадке. Белорусские власти добивались ареста Протасевича после включения основанного им Telegram-канала NEXTA, освещавшего протесты, в список экстремистских. На Западе назвали случай с пассажирским бортом «актом воздушного пиратства» и «гостерроризма».

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +15°
Санкт-Петербург: +15°