eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Байден назвал «нелепым» сравнение протестов в России и США

«С одной стороны: преступники вламываются в Капитолий, убивают офицера, а здесь люди, которые выступают с защитой своих прав. Это разные вещи», — сказал американский лидер.

21:26, 16.06.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео NBC News

Президент США Джо Байден назвал «нелепым» сравнение ситуации отношения российских силовиков к оппозиции и действия американских властей по отношению к протестующим, взявшим штурмом Капитолий. Так он заявил на пресс-конференции после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным.

Журналистка попросила Байдена прокомментировать заявление российского лидера, который ранее провел аналогию между возможными последствиями деятельности Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр НКО-иноагентов и объявлен запрещенной в России экстремистской организацией) и погромами в США.

«Это нелепое сравнение. С одной стороны: преступники вламываются в Капитолий, убивают офицера, а здесь люди, которые выступают с защитой своих прав. Это разные вещи», — ответил Байден.

Он также добавил, что обсуждал с Владимиром Путиным политика Алексея Навального и подчеркнул, что в случае гибели оппозиционера в тюрьме, Россию ждут «разрушительные последствия».

«Я как президент США просто защищаю наши ценности — фундаментальные права и свободы человека», — объяснил Байден.

«Я ему сказал, что последствия этого были бы разрушительными для России. Я очень четко сказал президенту Путину, что мы будем поднимать вопросы о фундаментальных правах человека, потому что это является нашей основой, это является самоочевидным», — добавил он.

Напомним, что Путин, комментируя решение суда о признании ФБК экстремистской организацией, подчеркнул, что Фонд публично призывал к беспорядкам и другим нарушениям. Также, по его словам, «организация» «публично давала инструкции о том, как готовить, например, „коктейли Молотова“ для того, чтобы использовать их против правоохранительных органов».

Президент РФ также провел параллель с движением Black Lives Matter, которое возникло в США после убийства афроамериканца Джорджа Флойда полицейскими. Он заявил, что в Москве сочувствуют американцам, но не хотят, «чтобы это происходило на нашей территории».

Что касается оппозиционера Навального, то он, по мнению Путина, «сознательно» вернулся в Россию, чтобы быть задержанным.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: +0°