eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

США после саммита Байдена и Путина анонсировали новые санкции против России

Это ограничения за помещение политика Алексея Навального в тюрьму и за «геополитический» энергопроект «Северный поток-2».

17:25, 20.06.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка

Соединенные Штаты планируют ввести против Москвы новые ограничения как ответ на преследование Алексея Навального. Об этом сообщил журналистам CNN помощник президента Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан.

Он напомнил, что Белый дом ранее ввел санкции «за отравление Алексея Навального». Сейчас готовится еще один пакет, «который также будет применяться в связи с этим», заявил Салливан.

США с учетом дела Навального будут и дальше «разрабатывать пакеты, которые бы обеспечили попадание в правильные цели», подчеркнул советник.

Он также заявил, что РФ ожидают новые санкции за прокладку газопровода «Северный поток-2». В Вашингтоне считают проект «геополитическим».

По словам советника Байдена, администрация США продолжит вводить санкции против компаний, участвующих в энергопроекте. Ранее Белый дом наложил ограничения на «нескольких российских компаний».

Салливан сказал, что Байден отказался вводить санкции по «Северному потоку-2», которые бы затронули напрямую европейских союзников Штатов. Вместо этого президент США «продолжит каждые три месяца применять ограничительные меры в отношении российских компаний, участвовавших в постройке трубопровода».

Говоря о недавней встрече Байдена с Путиным, президентский советник отметил, что через полгода-год власти США определят, возможен ли «стратегический диалог» с Москвой.

По сообщению Салливана, американский лидер услышал от своего визави важные заявления об отношениях двух держав, а также по стратегической стабильности и кибербезопасности. Штаты стремятся к более стабильным отношениям с Россией, однако, что они станут дружественными, не представляют, сказал советник по нацбезопасности.

В свою очередь представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова Салливана о санкциях, заявила, что «на незаконные действия США всегда следовал наш закономерный ответ».

«Северный поток-2» в изложении местных чиновников увязывается с Навальным», — отметила Захарова. С позиции России этим «американские идеологи изобличили сами себя: вся возня вокруг мнимого отравления им нужна как инструмент решения проблем собственной неконкурентоспособности», в данном случае в сфере энергопоставок.

Политик Алексей Навальный, которому изменили на реальный условный срок по делу «Ив Роше», был заключен в исправительную колонию. Связанный с оппозиционером ФБК в России признан иноагентом и экстремистской организацией. Экстремистскими также признали ФЗПГ (тоже признан в РФ иноагентом) и штабы Навального. Подробнее — здесь.

16 июня в Женеве прошла встреча американского и российского президентов Джо Байдена и Владимира Путина. Стороны договорились вернуть послов в Москву и Вашингтон, дипломатам ранее пришлось вернуться на родину из-за ухудшения двусторонних отношений. США кризис в отношениях с Москвой объясняли тем, что «русские» недопустимо, нарушая международное право, ведут себя в некоторых сферах.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +18°
Санкт-Петербург: +23°