eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В ЕС подтвердили, что под санкции против Белоруссии попал российский бизнесмен Гуцериев

Также в «черном списке» значатся крупнейшие автомобилестроительные компании страны — МАЗЩ и БелАЗ, а также связанная с предпринимателем «Новая нефтяная компания» и «Белаэронавигация».

17:31, 21.06.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Пресс-служба ОАО НК «РуссНефть»

Евросоюзом одобрен четвертый пакет санкций против Белоруссии. В список вошли 78 человек и восемь организаций, говорится в сообщении Совета ЕС.

Санкции введены в связи с вынужденной посадкой рейса RyanAir. В черном списке оказался сын Лукашенко Дмитрий, сноха белорусского президента и бизнесмен Михаил Гуцериев, владеющий компаниями «Сафмар» и «РуссНефть».

Среди юридических лиц, попавших под санкции, крупнейшие автомобилестроительные компании Белоруссии МАЗЩ и БелАЗ, а также связанная с Гуцериевым «Новая нефтяная компания» и «Белаэронавигация».

Как пояснили в Совете ЕС, «решение было принято в связи с эскалацией серьезных нарушений прав человека в Белоруссии и насильственным подавлением гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов».

Ранее издание «Наша Нiва» сообщало, что в новом санкционном списке ЕС также фигурируют крупные белорусские предприниматели: Алексей Олексин, Александр Зайцев, Сергей Тетерин и Александр Шатров, имеющие интересы, соответственно, в топливной сфере, строительстве, проектах по распознаванию лиц и поставках алкоголя.

Напомним, Гуцериева уличили в тесном сотрудничестве с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Журналисты также сообщали, что российский бизнесмен якобы подарил на день рождения диктатору роскошный автомобиль «Майбах», но сам Гуцериев это отрицал.

Добавим, в 2017 году компания Гуцериева «Славкалий» начала строить на территории республики калийный комбинат за $2 млрд, а в 2019-м сын предпринимателя Саид стал основным инвестором первой белорусской биржи криптовалют Currency.com.

Страны Евросоюза обвиняют власти Белоруссии в принуждении к посадке в Минске самолета Ryanair, в результате чего был задержан оппозиционный Лукашенко журналист Роман Протасевич. Все подробности — в материалах «Росбалта».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: +0°