eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Тихановская в День независимости Белоруссии обвинила Лукашенко в «торговле суверенитетом»

А президент сказал, что его противники «хотят у нас отнять Великую Победу».

15:22, 03.07.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

В Белоруссии 3 июля государственный праздник — День независимости. Дату выбрали в честь освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну — 3 июля 1944 года, но в связи с противостоянием режима с добивающимся ухода президента Александра Лукашенко народом праздновать сегодня собираются, вероятно, далеко не все.

Сам Лукашенко в поздравлении белорусам по поводу обретения суверенитета обрушился на своих противников с новой критикой. «Нашу Великую Победу у нас хотят отнять», — заявил бессменный глава государства.

По словам президента, «кто-то гордится своим богатством в виде природного газа, нефти, золота, металла, но нет более ценного и дорогого подарка, чем Великая Победа».

Поздравительную телеграмму в Минск направил 3 июля российский лидер Владимир Путин. Адресатом поздравления, по сообщению пресс-службы Кремля, значится Лукашенко, а не белорусский народ.

«Россия и Белоруссия совместными усилиями будут и впредь укреплять союзнические связи, конструктивное двустороннее сотрудничество во всех сферах, а также продвигать взаимовыгодные интеграционные процессы на евразийском пространстве», — пообещал Путин.

По его словам, такая политика «в полной мере отвечает интересам обеих стран».

Тем временем выдавленная из страны после обернувшихся «революцией» выборов 20 августа кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила, что Лукашенко «торгует суверенитетом» страны.

«Какой день Независимости мы можем отмечать, когда весь этот год происходит торг нашим суверенитетом?» — отметила лидер оппозиции.

В видеообращении она сказала, что наши деды в 44-м освободили Минск от оккупации. «Но могли ли они представить, что через 77 лет Беларусь снова окажется под оккупацией — но уже не чужим государством, а своим?» — подчеркнула политик.

Светлана Тихановская отметила, что она не против национальных праздников — народу они нужны, но напомнила, что предки белорусов сражались «за то, чтобы мы могли жить в сильной и процветающей свободной стране».

«А что мы имеем сейчас? — продолжила она. — Вокруг разруха, обваливающиеся мосты, пропадающее электричество, уменьшающиеся зарплаты и тюрьмы для всех несогласных. Увольнения, постоянные проверки, давление на госслужащих, попустительское отношение к пандемии, с которой уже успешно справляется весь мир, но не наша страна в центре Европы».

Кроме этого, лукашенковские «оккупанты» избивают мирных жителей, а также «переписывают историю и извращают национальные символы». Одновременно с этим «те, кто удерживают власть», «лицемерно устраивает салюты в честь Дня независимости», сказала Тихановская.

Пока представители режима смотрят свои салюты, сказала она, «мы все знаем, что придет день, когда белорусы по всей стране будут праздновать освобождение от нынешней оккупации». Пусть и Лукашенко со своими приближенными «знает об этом тоже», заключила оппозиционерка.

В США в «77-летие со дня окончания жестокой оккупации Минска нацистской Германией» вспомнили «о продолжающейся борьбе белорусов за светлое будущее». Об этом заявил глава Госдепартамента Энтони Блинкен.

«Народу Белоруссии: Соединенные Штаты поддерживают ваше стремление к достоинству, свободе и демократии. Жыве Беларусь!» — написал госсекретарь в поздравлении.

В День белорусской независимости пограничники страны, как сообщалось, усилили охрану границы с Украиной. Накануне она была полностью перекрыта.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: +0°