eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Альтернативная реальность Лукашенко: покушения, теракты и «отрезанные языки»

«Батька» формирует параллельный мир. Жить в нем было бы очень страшно, но он не имеет ничего общего с настоящим.

11:30, 05.07.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта president.gov.by

«Дед опять перепутал таблетки» и «Кто-нибудь знает телефон его дилера? Я тоже такую забористую дурь хочу!» — это в конце минувшей недели были, наверное, самые распространенные комментарии в соцсетях к тому потоку сознания, который выплеснул на своих слушателей Александр Лукашенко. 2 июля президент Белоруссии во Дворце Независимости вручал государственные награды заслуженным деятелям различных сфер. Но вряд ли кто-то запомнил, что и кому. Потому что Александр Лукашенко выдал целую серию очень странных заявлений.

1. Про покушение на журналиста телеканала СТВ

«Еще одно покушение на преступление, которое может привести в ужас (по крайней мере, весь этот зал): попытка убийства нашего журналиста Григория Азаренка, сказал Лукашенко. — Это случилось прошлой ночью: 1 июля. Цель (цитирую) — обездвижить, захватить, бросить в багажник. Вывезти в лес в самое глухое место, отрезать язык. Взять ножницы, чтобы сам это сделал. Если не сделает сам — тот, кто был нанят за 10 тыс. долларов, должен был осуществить эту операцию, заснять на камеру и выложить в интернет. Если не получится — убить».

Для понимания: Азаренок — белорусская версия Киселева/Соловьева.

2. Про попытку теракта против российского военного объекта

«Пистолет для покушения на Азаренка был привезен из Украины и спрятан в тайнике в Гомельской области, как и другие приборы (тепловизоры и прочее), которые использовались при попытке подорвать Вилейскую станцию связи РФ с Военно-морским флотом в Атлантике. Все были изобличены, найдены тайники. Операция продолжалась долго».

По факту: кто-то (пока непонятно, кто) действительно пытался взорвать одну из вышек охраны станции дальней связи ВМФ РФ.

3. Про спящие террористические ячейки

Как Роман Протасевич стал «звездой» белорусского ТВ Схваченного в Минске оппозиционера власти делают медийной фигурой. Ему создают образ, который должен расколоть противников режима.

«Сегодня вскрыты созданные „спящие“ террористические ячейки, так называемые отряды самообороны. Цель этих ячеек — насильственная смена власти в день Х. Они сами пока не знают, что это за день Х: к нему надо подвести наш народ».

По словам Лукашенко, координаторами были Литва, Польша, США, Украина и Германия. Был создан телеграм-канал «Отряды самообороны Беларуси» с 2,5 тыс. подписчиков: «Это их боевой резерв. Мы их знаем в лицо. И внимание: владелец чата — гражданин Германии господин де Хоффман, ранее гражданин России и Украины. Основной модератор этого действа гражданка России Трубникова».

Также Лукашенко заявил, что недавно эти силы пытались уничтожить большое количество лесозаготовительной техники в лесхозах. «Фамилия исполнительницы, которая сама вызвалась, Матвеева, — сказал президент. — Перехвачена группой „Альфа“, арестована и дает показания. В ближайшее время мы вас ознакомим с ними. Цель — поджечь колонну автомобилей ночью, выложить это в интернете и показать: смотрите, мы живы, мы боремся и свергнем этот режим. Это было 8 июня — ее задержание. Покушение не удалось».

4. О претензиях к канцлеру Германии

Свое опоздание на церемонию вручения госнаград Лукашенко объяснил тем, что в стране заканчивали масштабную антитеррористическую операцию. При этом отметил, что «продолжается в более масштабных размерах террор внутри страны против людей и объектов». После чего анонсировал, что «по линии контрразведки мы уже не какому-то Хайко Маасу, министру иностранных дел Германии, предъявим претензии, но к самому канцлеру и кое-кому из руководства Германии».

5. Про закрытие границы с Украиной

«Огромное количество оружия поступает из Украины в Беларусь. Поэтому я поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной», — сказал Александр Лукашенко. Правда, осталось непонятно, что именно он имел в виду: закрытие всей границы вообще, включая пункты пропуска, либо только за их пределами. Тем более, что такое заявление звучит едва ли не каждый год, причем повторяется буквально буква в букву.

Запад пока не ударил, а лишь «отшлепал» Белоруссию Санкции против правящей верхушки республики усиливаются. До реальных экономических ограничений дело не дошло, но оценить потенциальные убытки можно.

Вот как раз последний пункт, который легко проверяется, показывает, насколько сказанное Лукашенко перед телекамерами соответствует реальности. Никак. С самого момента скандальных заявлений белорусского пересидента по поводу закрытия границы с Украиной пропуск людей и грузов в обоих направлениях (Украина-Белоруссия и обратно) идет в прежнем режиме. О чем сообщают непосредственно люди, пересекавшие границу.

«Украинская сторона пока не получала официальных уведомлений о закрытии границы со стороны Беларуси. От такого шага пострадал бы, прежде всего, белорусский народ», — заявил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко. В свою очередь, Госпогранслужба Украины не получала никакого официального уведомления от белорусской стороны в подтверждение заявления о «перекрытии границы» с Украиной».

А вот белорусский Госпогранкомитет 3 июля «усилил бдительность». Как сообщил официальный представитель комитета Антон Бычковский, белорусско-украинскую границу охраняют в усиленном варианте пограничной службы и пограничного контроля. Правда, он не сказал, что это усиление было введено еще в сентябре 2020-го и с тех пор не снималось.

Если суммировать все заявления Александра Лукашенко с 2010 года про «украинских боевиков» и «поставки оружия из Украины», то можно прийти к выводу, что эти боевики ездят в Белоруссию как на работу, по проездным билетам, а прибывшим из южной соседки оружием уже вооружена половина белорусской армии. Ну, в самом деле, «пластинка» не меняется уже больше десятка лет, дольше человек, считающий себя президентом Белоруссии, рассказывает только про Польшу, которая хочет «захватить наши земли и провести границу в 30 километрах от Минска» (это звучит с 2001 года).

Публичные высказывания Лукашенко уже давно не связаны с реальностью — достаточно вспомнить его рассказ о том, как ему Илон Маск «Теслу» подарил. (На самом деле Маск очеь удивился, узнав об этом.)

Ученый-пушкинист всерьез хотел свергнуть Лукашенко? Погреб для детей президента, участие в госперевороте украинских националистов, руководимых из США, — эти детали «заговора» делают его похожим на оперетту.

Вот только в последнее время послушная челядь пытается формировать медиа-реальность под высказывания своего начальника. Он говорил про «найденные схроны с оружием террористов» — и по телевизору вскоре показывали «изъятые автоматы». Правда, специалисты сразу определяли, что оружие — страйкбольное. Рассказывал как «из Украины прорывались джипы с оружием» — показывали какой-то автомобиль, врезавшийся в дерево в лесу (правда, уголовное дело по этому факту так и не было возбуждено). Теперь вот рассказал про покушение на Азаренка, и госТВ послушно показало документальную комедию с бегающими взад-вперед пацанами в спортивных костюмах. Вопрос в том, как долго еще продлится такое конструирование виртуальной реальности. И какому количеству людей придется в ней жить.

Антиевропейские «санкции» Лукашенко

Кажется белорусские власти придумали, как «ужалить» Европу. На границе Белоруссии с Литвой — настоящий кризис из-за нелегальных мигрантов. Их большой приток сознательно инспирируется белорусской стороной. Задержанные уже в Литве мигранты рассказывают одно и то же: их самолетами доставляют в Минск из Сирии, Ирака, Индии; далее автобусами отвозят к границе — и дают пинка в сторону Литвы.

Только 3 июля погранслужба Литвы задержала 116 мигрантов, пришедших из Белоруссии. Литовским пограничникам пришлось применить слезоточивый газ и оружие из-за сопротивления восьми мигрантов, в том числе из Индии и Гамбии. Всего в этом году в Литву из Белоруссии пытались въехать уже несколько тысяч мигрантов. Это в десятки раз больше, чем за весь 2020-й. 2 июля правительство Литвы было вынуждено ввести режим экстренной ситуации из-за наплыва мигрантов через Белоруссию.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала наплыв мигрантов в Литву через границу с Беларусью «политически мотивированным». Она заявила, что Литве могут предоставить доступ к чрезвычайным средствам для контроля за экстремальной ситуацией и направить офицеров агентства пограничной и береговой охраны ЕС Frontex для усиления патрулирования. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что у него не получилось связаться с властями Белоруссии для обсуждения миграции. По его словам, мигранты прилетают в Минск прямыми регулярными рейсами из Багдада и Стамбула.

Стоит отметить, что Александр Лукашенко и не снимает с себя ответственность за наплыв мигрантов в Литву: «Я честно сказал, что мы не будем больше держать тех, кого вы гнобили в Афганистане, Иране, Ираке. У нас нет на это ни денег, ни сил, в результате ваших санкций». Тонкий намек, однако.

Вячеслав Гордиенко

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°
Санкт-Петербург: +2°