eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Литва отказала Белоруссии в выдаче оппозиционерки Тихановской

Минск назвал шаг Вильнюса немотивированным.

00:56, 12.07.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Белорусский генеральный прокурор Андрей Швед сообщил, что литовские власти официально отказали Минску в экстрадиции лидера оппозиции, бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской.

По его словам, «пришли документы, могу официально подтвердить».

Власти Белоруссии, однако, не дождались от Литвы объяснений. «Но в этом отказе нет никакой мотивировки, на основании чего они нам отказали. Правовых оснований мы в этом не увидели», — заявил высокопоставленный правоохранитель телеканалу «Беларусь-1».

Говоря об экс-сопернице Александра Лукашенко на выборах, Швед поставил ее в один ряд с криминальными элементами. «Мы принимаем все возможные правовые меры к тому, чтобы преступники выдавались белорусскому правосудию. У нас очень хорошие результаты в этой работе с российскими коллегами», — сказал он, вероятно, имея в виду задержание в Москве «заговорщиков», готовивших «покушение» на бессменного лидера республики.

В Евросоюзе Тихановскую считают законно избранным президентом Белоруссии. Просьбу о ее экстрадиции прокуроры направили литовским властям еще в марте. Режим Лукашенко обвиняет оппозиционерку, которую белорусы массово поддержали как «народного президента», в «преступлениях против порядка управления, общественной безопасности и государства».

20 августа будет отмечаться первая годовщина протестов против переизбрания Лукашенко.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: +0°