eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Новый дивный мир по-американски

Можно говорить, что в США появилась этическая культура, вступившая в прямое противоречие с традиционной.

00:01, 17.07.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Волнения и погромы прошлым летом после убийства полицейским афроамериканца, массовый снос «неправильных» памятников, штурм Капитолия — все это свидетельствует о беспрецедентном расколе американского общества. По сути, можно говорить, что сегодня в США появилась новая этическая культура, вступившая в прямое противоречие с традиционной. В западной философии ее представителей часто называют «постиндустриальными людьми». Один из главных признаков постиндустриального человека — это политкорректность, понимаемая в западном обществе очень широко. Это защита прав национальных, религиозных, сексуальных меньшинств, женщин, а также инвалидов.

Трепетное до болезненности отношение к правам чернокожих было у белых либералов и до нынешних волнений. В расисты ими был записан даже Марк Твен. Дело в том, что в произведениях этого классика описываются глуповатые негры, а Гекльберри Финн «допускает расистские высказывания» (хотя при этом автор явно иронизирует над своим героем). В итоге Марка Твена не только не изучают во многих либеральных школах, но даже изымают его книги из библиотек.

Теперь же забота о правах чернокожих перешла на качественно новый уровень. Джо Байден назвал сторонников идеи превосходства белой расы наибольшей террористической угрозой для страны. «Мы не можем и не должны предоставлять убежище ненависти. Террористическая деятельность движения превосходства белой расы является сегодня самой смертоносной угрозой для родины. Не ИГ, не „Аль-Каида“ (организации признаны террористическими и запрещены в России — И.Р.), а движение превосходства белой расы», — считает президент США.

Как я стал человеком второго сорта Первыми по пути тотального запрета табака пошли США. Корреспондент «Росбалта» на собственном опыте ощутил, что курильщик в этой стране сегодня чувствует себя приблизительно так же, как прокаженный в средневековой Европе.

В августе New York Times Magazine опубликовало эссе-памфлет «Проект 1619», широко рекламируемый в качестве основы для новой учебной программы по истории. «Проект 1619», по словам его архитектора Николь Ханны-Джонс, направлен на то, чтобы «переосмыслить» всю американскую историю в свете «античерного расизма», якобы коренящегося в «национальном ДНК», который, как утверждают авторы, возник из предположительно уникального американского «первородного греха» — рабства.

Аргументы авторов проекта такие: 1. Создание Соединенных Штатов было контрреволюцией, основной целью которой являлась защита рабства от опасности, исходящей от движения за освобождение рабов, которым руководила Великобритания; 2. Линкольн был расистом, и Гражданская война, следовательно, не была связана с борьбой за упразднение рабства; 3. Всю американскую историю следует понимать как борьбу между белой и черной расами.

Теоретическая борьба с белым суперматизмом подкрепляется и практическими действиями. Так, в Принстоне инициировано создание комитетов по выявлению скрытых расистов. Лично знаю, как в наиболее престижном из университетов Сан-Диего студенты во время летних протестов попросили профессора принять зачет у черных студентов «автоматом», «так как они пережили сильнейший стресс». В ответ преподаватель позволил пошутить: «А как считать чернокожих?! Только „настоящих“ или и метисов»? Последовали анонимные угрозы, и в конечном счете профессор был уволен.

Другому преподавателю (английского языка!) сделали замечание, что он ничего не говорит в своих лекциях о правах черных. Отметим, что во всех этих случаях «дискриминацией» негров были обеспокоены белые преподаватели и студенты.

Впрочем, черные — далеко не единственные меньшинства в американском обществе, «попадающие под привилегии». Например, в офисе по натурализации и иммиграции города Сан-Диего экзамен на получение гражданства принимают и глухонемые, общающиеся с экзаменуемыми через сурдопереводчика. Интересно, что экзаменатор должен оценить уровень английского претендующего на гражданство, в том числе оценить его навыки чтения.

Разведчицы-трансвеститы со справкой

Америка – это какой-то скучный рай Как шутят американские левые, наступление на «греховные свободы» в США идет столь быстрыми темпами, что по уровню пуританства и зарегулированности они скоро будут напоминать Советский Союз.

Президент США Джо Байден отменил введенный Дональдом Трампом в первый же год его правления запрет на службу в армии трансгендеров. Он убежден, что гендерная идентичность не должна быть препятствием военной службе, и что сила Америки — в ее разнообразии.

Судя по всему, большие перемены ожидают и ЦРУ. Так, на сайте этой организации уже появилось видео, где женщина-трансгендер с множеством психических расстройств с гордостью рассказывает, что теперь официально работает в разведке. «Русским и китайцам это понравится. Ответы сотрудников ЦРУ: «Я шизофреник, трансгендер, травести», — комментируют это видео республиканцы.

Можно спорить, насколько уместны эксперименты либералов с политкорректностью, однако нельзя забывать и о том, что около половины американцев категорически не приемлют эти нововведения. «В школе, куда ходит моя 7 летняя дочка, детей учат, что у людей 13 полов. Теперь любой мальчик может решить, что сегодня он девочка и пойти в туалет смотреть, как писает моя дочка. Нет, мне это совсем не нравится!» — возмущается моя знакомая республиканка.

Отметим здесь, что наиболее преданными сторонниками Трампа являются небогатые и не слишком образованные белые американцы. Вот, например, что говорит профессор университета Восточной Каролины Ричард Эриксон: «Он дал голос забытой части населения — это чуть ли не 46 процентов. Тем, кто не принадлежит к элите или образованным слоям нашего общества. Это был, конечно, очень грубый голос. Политически, Трамп указал на разрыв в американском обществе, который образовался в этом столетии или чуть раньше. Он выразил чувства тех людей, которые считают, что Америка больше не та страна, которую они любили, в которой они участвовали активно раньше. Теперь эта страна как бы изъята некоей элитой, которая на самом деле не очень любит Америку, думает, что Америка и они (белые люди) как-то испорчены, даже в некотором смысле виноваты во многих грехах, которые они не признают. Трамп использовал эти настроения, чтобы стать президентом. По-моему, это указывает на проблему, которая не решена. Если Байден правильно не решит ее, не сделает так, чтобы не обижать этих людей, у нас будет дальнейшее продолжение этих проблем, и, может быть, Трамп вернется, как он и обещал при уходе».

Среди тех, кто штурмовал Капитолий, было немало сумасшедших и откровенных отморозков, но среди этих бунтовщиков были и вполне вменяемые простые американцы консервативных взглядов, не желающие жить в стране, где глухонемые работают музыкальными критиками, разведчики лечатся от шизофрении, а рубежи родины защищают трансвеститы в юбках, но с автоматами.

Игорь Ротарь, Нью-Йорк — Сан-Диего

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +22°