eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Режим Лукашенко решил «брутально добить» Белорусскую ассоциацию журналистов

16:57, 21.07.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Белорусский Верховный суд зарегистрировал иск о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). Об этом информировал Минюст страны.

Власти требовали от общественного объединения «письменно сообщить в регистрирующий орган об устранении» вмененных ему нарушений, чего сделано не было.

«В связи непринятием мер по устранению нарушений и повторным (после вынесенного письменного предупреждения) нарушением законодательства, подано исковое заявление о ликвидации ассоциации», — пояснили в министерстве.

14 июля в БАЖ с обысками пришли силовики, а 20 июля объединению заблокировали банковские счета.

Перспективу ликвидации прокомментировал замглавы БАЖ Борис Горецкий. «Мы все — Белорусская ассоциация журналистов», — написал он в своем Facebook, напомнив о жестком разгоне режимом Александра Лукашенко участников массовых протестных акций и о гонениях на некоммерческие организации (НКО).

Как пояснил Горецкий, власти не оставили ассоциации возможности принять меры в связи предупреждением, вынесенным на прошлой неделе. «Мы физически не можем этого сделать, так как за день до получения предупреждения офис организации был взломан, обыскан и опечатан. Мы проинформировали об этом Минюст», — отметил общественник.

По его словам, «все очевидно»: «власть хочет брутально прикончить самую активную журналистскую организацию страны, члена Международной и Европейской ассоциации журналистов».

Забрав регистрацию, однако, власти не смогут «уничтожить людей, нашу работу и наше общее гордое имя», подчеркнул Борис Горецкий.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: +0°