eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Кулеба заявил, что еще есть способы защитить Украину после сделки США и ФРГ по «Северному потоку-2»

21:15, 22.07.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта mfa.gov.ua

Соглашение между США и Германией по поводу завершения строительства газопровода «Северный поток-2» — это не «конец» для Украины. Об этом заявил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает «Корреспондент.net».

«Игра не завершилась, она была переведена в овертайм. У нас есть еще два тайма и серия пенальти, для того, чтобы максимально защитить Украину. Не надо оценивать германо-американское соглашение как конец истории. Еще есть много вещей», — отметил Кулеба.

Он добавил, что, например, Украина инициировала консультации с Еврокомиссией и Германией по трубопроводу, которые должны проводиться в целях обеспечения соблюдения принципов справедливости и безопасности в рамках развития энергопроектов. Также есть достаточно вопросов к партнерам относительно имплементации договоренностей, отметил Кулеба.

Он подчеркнул, что главной претензией является то, что соглашение США и Германии не решает вопрос безопасности Украины, которая страдает от запуска «Северного потока-2».

В то же время вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина отметила, что Украина не получила никаких гарантий на случай запуска газопровода «Северный поток — 2». Комментируя договоренности США и ФРГ, она указала, что в них говорится о поддержке инициативы «Триморья», которая уже есть, и к которой Украина пытается присоединиться, поэтому непонятно содержание этого предложения. Также анонсирована дополнительная финансовая поддержка и создание фонда зеленой трансформации, относительного которого Украина уже ведет переговоры приблизительно три года, отметила Стефанишина.

Напомним, «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступали США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Накануне США и ФРГ сообщили о достижении договоренностей по теме «Северного потока-2». В частности, Берлин обязуется принимать меры в случае, если РФ будет использовать поставки энергоносителей для оказания давления на другие страны.

    Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

    Статьи

    Топ за неделю


    Новости

    Все новости

    Погода

    Москва: +14°
    Санкт-Петербург: +14°