eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

США и ЕС потребовали от «Талибана» прекратить наступление в Афганистане

03:59, 24.07.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Игорь Ротарь, фото из личного Архива

США и Евросоюз выразили обеспокоенность ростом насилия в Афганистане и призвали движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России) остановить наступление.

«Мы настоятельно призываем обе стороны договориться о постоянном и всеобъемлющем прекращении огня и об основополагающих принципах будущего афганского государства и деталях переходных механизмов управления до достижения окончательного политического урегулирования», — говорится на сайте Госдепа.

Также страны призвали разрешить доступ гуманитарной помощи в районы, которые находятся под контролем талибов, а также обеспечить безопасность дипломатических миссий, журналистов и аэропортов.

В начале июля войска США покинули аэродром Баграм, который считался основной базой сил коалиции в стране. После этого в Афганистане активизировались талибы. Они овладели значительными территориями в сельских районах в ходе противостояния с правительственными войсками и начали наступление на крупные города. По последним данным, талибы контролируют около 90% афганских границ. »

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +8°