eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«ПРАЙМ»: В Швейцарии не нашли доказательств совершения на ее территории преступления в отношении Hermitage

12:24, 28.07.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта www.billbrowder.com

Генпрокуратура Швейцарии (OAG) 21 июня закрыла уголовное дело в отношении неизвестных лиц по подозрению в отмывании денег, сообщает агентство «ПРАЙМ». Это преступление якобы было совершено в Швейцарии в период с 2008 по 2010 год, ему предшествовало налоговое мошенничество в России в конце 2007 года, уточняет издание.

«Отправной точкой этого уголовного — и в то же время политического — дела послужило заявление Hermitage Capital Management Ltd (Лондон), основанного Уильямом Браудером, против неустановленных лиц по подозрению в отмывании денег по статье 305бис Уголовного кодекса Швейцарии, — сообщает издание. — Браудер настаивал, что через швейцарские банки якобы отмывались похищенные из России средства, в том числе, принадлежащие его компании. На этом основании дело было возбуждено 3 марта 2011 года. Спустя год по заявлению все того же Браудера в Швейцарии в рамках этого дела были арестованы счета российского предпринимателя Дениса Кацыва. Российский адвокат Кацыва Наталия Весельницкая пояснила, что арест счетов ее клиента в Швейцарии в 2012 году изначально не имел никакого отношения к истории Hermitage, Браудеру, налогам и Магнитскому, а явился результатом сговора двух криминальных группировок, сбежавших в Лондон».

«Браудер год обивал пороги сенаторов и их помощников для продвижения „закона Магнитского“, но убедить их так и не смог. А ведь закон был ему нужен как последняя надежда на то, что США никогда не обратят свои взоры на реальные события отмывания американских денег через Кипр в Россию и обратно в США», — цитирует адвоката агентство «ПРАЙМ».

«Швейцарские правоохранители, несмотря на всю политическую ангажированность этого дела, свою следственную работу сосредоточили на фактах банковских проводок, — утверждает издание. — В результате проведенных финансовых анализов, самый свежий из которых был получен в мае 2021 года, и результатов допросов многочисленных свидетелей из других стран, расследование не выявило никаких подозрений, которые могли бы оправдать привлечение кого-либо к уголовной ответственности. Исходя из этого, производство по делу прекращено. Как следует из заявления генпрокуратуры Швейцарии, не удалось доказать и то, что «средства, ставшие предметом расследования в Швейцарии, были получены в результате преступления, совершенного в отношении Hermitage».

«Адвокаты Кацыва считают знаковым решение швейцарской прокуратуры, поскольку оно фактически сводит на нет все претензии к России ее оппонентов, использовавших „дело Магнитского“ в своих геополитических целях», — сообщает «ПРАЙМ».

«Это уголовное дело изначально мертворожденное, поэтому его прекращение — закономерность, которая рано или поздно должна была наступить, — настаивает Наталия Весельницкая. — Еще в 2017 году американцы прекратили аналогичное дело, возбужденное на основании швейцарского дела по заявлению того же Браудера. Это произошло именно по той же причине — когда отбросили занавес различных теорий заговора про преследование, коррупцию и пытки в России, в деле просто не сводился дебет с кредитом».

«По ее словам, адвокаты несколько раз ставили под объективное сомнение истинность реальных целей Браудера и придание швейцарской прокуратурой компании Hermitage статуса потерпевшей. Перед самим закрытием дела прокуратура приняла решение лишить его статуса потерпевшего, не найдя никаких доказательств причинения ущерба», — сообщает издание.

«Уверена, что Браудер будет обжаловать решение, иначе вся эта история может его привести на скамью подсудимых совсем не в России» — считает Весельницкая.

Адвокаты Дениса Кацыва также сообщили изданию, что бизнесмену никогда не предъявлялось обвинение и они рассматривают возможность взыскания убытков за нанесенный материальный и моральный вред, привлечение к ответственности за ложный донос.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°