eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Yahoo!: Накатавшиеся на каруселях талибы сожгли парк аттракционов, но это может быть «фейком российских госСМИ» (видео)

Независимые журналисты не получили подтверждений о пожаре на объекте, возведенном на радость детям.

01:55, 19.08.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0

В провинции Джаузджан на севере Афганистана произошел пожар в парке развлечений. По информации местных жителей, это мог быть поджог, за которым стоят боевики-талибы (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ).

Попытка поджога вряд ли расследуется — по словам блогеров, пожар даже не тушили. Инцидент был зафиксирован в городе Шиберган, в Интернете появились видео с горящими шатрами, но подтверждения, что это точно парк аттракционов, нет.

При этом российские «Вести» утверждают, что талибы сожгли парк из-за того, что там была карусель с лошадками. В исламе изображать животных запрещено — это приравнивается к «идолопоклонству», приводит Yahoo! объяснение госСМИ.

Американское издание The Daily Beast не смогло получить независимых подтверждений пожара на созданном для детей объекте.

По данным телеканала TOLO, контроль над указанной провинцией радикалы установили 6 августа. Девятью днями позже, как известно, произошло падение Кабула, светские афганские власти были свернуты.

Как сообщалось, члены «Талибана» отметили вход в Кабул массовым весельем: террористы катались на каруселях и электрокарах в парке аттракционов, устраивали прыжки на батуте и опробовали спортивные снаряды в «тренажерке». За ними с удовольствием наблюдали соратники с автоматами.

Ранее посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов рассказал, что провел в Кабуле «позитивную и конструктивную встречу» со «старшим звеном» «Талибана». По его словам, талибы заверили, что у них «самый дружественный и хороший подход» к России. Согласно Жирнову, после захвата боевиками Кабула в городе стоит «звенящая тишина» — ни выстрела.

«Все очень цивилизованно, очень спокойно», — сказал дипломат.

Победе талибов способствовал экстренный уход из Афганистана войск США. Первый раз Афганистан пребывал под властью исламистского движения в 1996–2001 годах. Все подробности по теме — здесь.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +8°