eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Запад» против Запада: побряцать оружием и попугать соседей

Белорусско-российские учения для Литвы, Польши и Украины станут страшилкой, но накал страстей в Европе будет умеренным.

20:11, 08.09.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта минобороны.рф

Очередные совместные стратегические учения «Запад» стартуют 10 сентября и продлятся ровно неделю. Они проводятся раз в четыре года и на сей раз пройдут на ряде полигонов Белоруссии и России, но преимущественно — в РФ. В Белоруссии будут задействованы четыре полигона (Обуз-Лесновский, Домановский, Ружанский и Брестский), в России — девять (Кирилловский, Струги Красные, Мулино, Погоново, Хмелевка, Правдинский, Добровольский, Дорогобуж, Вольский). В общей сложности в них примут участие около 200 тыс. человек, свыше 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники.

Как рассказал журналистам начальник белорусского Генштаба Виктор Гулевич, сценарий учений предусматривает отработку действий при обострении международных противоречий до уровня, который приводит к дестабилизации обстановки в регионе. Результатом этого становится агрессия против Союзного государства РФ и РБ.

Sea Breeze-2021: как поделить Черное море Совместные военные учения НАТО и Украины должны продемонстрировать, что Запад все еще готов поддержать Киев, и стать предупреждением для Москвы.

Понятно, сразу возникает вопрос: кто рискнет атаковать Россию, не используя при этом ядерное оружие? По мнению сценаристов учений, это «незаконные вооруженные формирования, сепаратистские и международные террористические организации, имеющие внешнюю поддержку». Сценарий откровенно слабый: сепаратистские организации не нападают снаружи, они на то и сепаратистские, чтобы действовать изнутри страны. А что до незаконных вооруженных формирований с внешней поддержкой, так это в Белоруссии, наверное, вспомнили прошлогоднюю историю с «вагнеровцами», 200 из которых, если верить главе белорусского КГБ, до сих пор прячутся где-то в лесах.

Легенда учений «Запад-2021» такова: две главные противостоящие друг другу стороны — «северные» в лице союзного государства Республики Полесье и Центральной Федерации, и «западные» — коалиция государств Нянис, Поморье и Полярная республика. Сюда же, для разнообразия, подключены некие международные террористические организации. Тут еще и кивок в сторону Украины: Полесье — это территория, поровну разделенная между ней и Беларусью. И напоминание официальному Минску про «Полесскую республику» — была такая попытка по ее созданию у белорусских сепаратистов в начале 90-х, ставшая одной из первых проблем для Александра Лукашенко после его прихода к власти.

Учения пройдут в два этапа. Сперва на территории Белоруссии за трое суток отработают создание группировки войск на основе боеготовых в мирное время воинских формирований, управление действиями авиации и войск ПВО для отражения ударов условного противника, апробируют новые способы ведения оборонительных действий и высадку тактических воздушных десантов. Затем на протяжении четырех суток уже в России потренируются в управлении войсками в ходе завершения разгрома условного противника.

Режим не ищет для России безопасности Новая доктрина, подписанная Владимиром Путиным, игнорирует 85% жителей планеты. Для Кремля реальное окружение страны как бы не существует.

В учениях на территории Белоруссии примут участие около 12800 человек. Из них 2500 — российские военнослужащие и до 50 казахстанцев из состава коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. А вот на своих полигонах российские военные ожидают увидеть коллег из стран-участниц ОДКБ — Армении, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, а также Индии, Монголии, Сербии и Шри-Ланки.

Не секрет, что «Запад-2021» должен, в понимании российских и белорусских военных, стать своего рода «нашим ответом Чемберлену» после череды учений НАТО и Украины, включая нашумевшие Sea Breeze. Кроме того, это традиционно дорогостоящее пиар-шоу российского ВПК. Новое в этом году — показать, что политический кризис в Белоруссии не сказался на военно-союзнических отношениях Минска и Москвы.

В отличие от прошлых учений, и особенно «Запада-2017», на этот раз они не вызывают истерики у стран-соседей Белоруссии. Конечно, Литва, Польша и Украина привычно насторожились, но «коллективный Запад» демонстративно хранит спокойствие. Возможно, по той причине, что основные события развернутся не в Белоруссии (как было в 2017-м или в 2013-м), а в России.

Разве что генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию открыто рассказать об учениях «Запад-2021» и попросил предоставить максимально подробные данные по причине «возросшей обеспокоенности» стран Прибалтики, Польши и Украины относительно планов Москвы. «Россия должна вести себя предсказуемо и прозрачно. Что мы видели раньше, так это то, что численность войск, участвующих в учениях, значительно превышает объявленную», — заявил Столтенберг. Также он призвал Россию раскрыть точные сведения о количестве военнослужащих, которые примут участие в маневрах, и открыто рассказать о том, чем они будут заниматься.

«Общее отставание от Запада нарастает неизбежно и катастрофично» Наша промышленность сегодня не в состоянии серийно производить серьезную новую военную продукцию, полагает эксперт Павел Фельгенгауэр.

В самом деле, в прошлые годы военные эксперты стран НАТО регулярно заявляли, что РФ значительно занижает масштаб задействованных в учениях сил и средств, что противоречит международным правилам и обязательствам Москвы. Сейчас же страха, что под видом учений российские войска зайдут в Белоруссию и там останутся, чтобы при необходимости ее аннексировать, — нет. Такой сценарий в этом году даже не обсуждается всерьез ни в Киеве, ни в Варшаве.

Гневно высказалась пока только Литва — ее руководство считает, что «Запад-2021» следует рассматривать как демонстрацию готовности России к военному конфликту против соседних с ней государств на западном стратегическом направлении. «Литва внимательно следит за подготовкой и проведением совместных российско-белорусских учений… Мы рассматриваем это регулярное военное событие как серьезную демонстрацию готовности России к военному конфликту против государств или коалиции государств на западном стратегическом направлении», — отметили в МИД республики.

Литовских дипломатов пугает то, что учения будут использованы для дальнейшей военной интеграции России и Белоруссии. «Мы не исключаем вероятности того, что часть сил и техники, которые будут развернуты для учений, могут остаться в Беларуси и Западном военном округе России после их завершения», — говорится в комментарии.

Если не считать скромного литовского демарша, похоже, никто на Западе и даже на Украине не ждет подвоха от нынешних российско-белорусских маневров. Какое-то демонстративное спокойствие, разительно контрастирующее с той истерикой, которая разразилась в 2017-м.

Вячеслав Гордиенко

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +8°
Санкт-Петербург: +9°