eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Зеленский станет «украинским Лукашенко» или «Путиным»?

За преследование оппонентов экс-шоумена с президентом РФ пока не сравнивают, а вот с «Батькой» — уже. Например, это сделал его предшественник Петр Порошенко.

14:55, 15.09.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта president.gov.ua

Через полгода после вступления Владимира Зеленского в должность президента украинская полиция задержала подозреваемых в убийстве журналиста, гражданина России Павла Шеремета. Ими оказались военнослужащий и известный музыкант Андрей «Riffmaster» Антоненко, волонтер и детский кардиолог Юлия Кузьменко и военная медсестра Яна Дугарь.

И в тот же день, 12 декабря, министр внутренних дел Арсен Аваков провел брифинг с участием Зеленского и генпрокурора Руслана Рябошапки. На нем и сам Аваков, и президент назвали задержанных «виновными в убийстве Павла Шеремета», что вызвало сильное недовольство в украинском обществе. И не только потому, что троица подозреваемых выглядела как «назначенные виноватыми». Просто заявление стало грубым нарушением принципа презумпции невиновности. «Очень циничный трюк! Теперь вся страна знает „кто убийца“, ведь на пресс-конференции был сам президент. А учитывая тот факт, что президент в Украине все еще может влиять на суд, как нам теперь обеспечить этим людям право на справедливое судебное разбирательство?» — возмущались наблюдатели.

Это был, наверное, первый косяк еще неопытного президента по поводу «несоблюдения законности» и плохого исполнения своих обязанностей, но его оппоненты сразу же открыли «список нарушений», сделанных Владимиром Зеленским. Сегодня, почти два года спустя, когда дело против Антоненко и Ко развалилось, а Авакова отправили в отставку, список президентских ляпов вырос настолько, что его «закрыли». Зато начали сравнивать с «начальником Белоруссии».

Зеленского могут посадить за государственную измену? Отстранить президента Украины от власти законным путем практически нереально, но в стране с богатым опытом оранжевых революций все возможно.

Недавно это сделал Петр Порошенко, обвинив своего преемника в преследовании оппозиции и других грехах. «Политическое поведение Зеленского с преследованием оппозиции, со всеми своими вагнерами (ЧВК „Вагнер“ — К.К.), чаусами (экс-судья Николай Чаус — К.К.), трухиными (попавший в ДТП депутат от „Слуги народа“ Александр Трухин — К.К.), зеленкой, несамостоятельными правоохранительными органами, преследующими оппозицию, четко подтверждают, что господин Зеленский движется протоптанной дорогой господина Лукашенко. Будет жаль, если он так же и закончит», — заявил экс-президент.

Ну, это он, конечно, зря. В «Лукашенко-стайл» нынешний президент Украины последний раз игрался еще весной 2020-го. Тогда на Украине установили жесткий карантин по всей стране, но некоторые мэры городов отказывались его вводить — понимали, что он убьет местный бизнес. Зеленский стал в грубой манере настаивать — кричал на чиновников, называл их на «ты», стучал кулаком по столу. Но в ответ его несколько раз прямым текстом послали в пешее эротическое путешествие. Это ведь Украина — здесь свободу ценят превыше всего, а мэры городов — избираемые и очень самостоятельные, так что могут и президента послать. Способов же надавить на них — очень мало, так что главе государства приходится либо идти по указанному адресу, либо все это молча проглотить.

После этого Владимир Александрович поумерил на публике свой темперамент, но стал прислушиваться к тем своим советникам (его оппоненты говорят о главе офиса президента Андрее Ермаке), которые предлагали ему использовать «кремлевские» методы в борьбе с оппозицией. То есть разными околозаконными методами расчищать площадку от политических оппонентов.

Правда, в методах Зеленский куда более стеснен, чем президент РФ — например, ему очень сложно использовать экономические рычаги давления. Однако он начал действовать иначе — лишая оппонентов голоса, то есть СМИ.

Началось с того, что 2 февраля нынешнего года Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. Вещание всех трех было заблокировано. 26 февраля журналисты закрытых телеканалов объединились и создали новый — «Перший Незалежний», но буквально через час после начала вещания его отключили от эфира.

Российские власти подали в ЕСПЧ жалобу на Украину. В соцсетях все знают, что это было и зачем Почти все сходятся в одном — это сильный ход. Но расходятся в оценках — куда именно.

Эти телеканалы контролировал пророссийский олигарх и политик Виктор Медведчук, лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ). Надо сказать, что сам Медведчук среди украинских избирателей, мягко говоря, особой популярностью не пользовался (рейтинг 3%), но все же закрытие его СМИ не одобрило около 40% опрошенных (но одобрило больше).

Впрочем, дальнейшей возмущенной реакции общества на эти действия не последовало, и Владимир Зеленский продолжил в том же духе. Он открыл для себя отличный инструмент для борьбы с оппонентами — Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), который с подачи президента начал собираться по вечерам пятницы и принимать решения, провести которые через парламент и судебную систему, скажем так, было бы затруднительно.

20 августа Совбез ввел санкции против главного редактора считающегося пророссийским издания «Страна.UA» Игоря Гужвы. Также СНБО поступил в отношении скандального блогера Анатолия Шария (он свою «пророссийскость» отрицает) и его жены.

Обиженные журналисты всех перечисленных телеканалов и изданий даже апеллировали к президенту США Джо Байдену, что выглядело совсем нелепо, учитывая их острую антизападную риторику. Однако в Европе все восприняли всерьез — о «катастрофической ситуации со свободой слова в Украине» заявил докладчик ПАСЕ по вопросам свободы СМИ и защиты журналистов, член парламента Австрии Штефан Шеннах. Также и американская организация Freedom House заявила, что Зеленский использует органы исполнительной власти для наложения санкций на СМИ под предлогом защиты национальной безопасности и борьбы с дезинформацией.

Но, несмотря на это, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания наложил санкции еще на ряд украинских средств массовой информации, уже никак с Медведчуком не связанных: под них попали «Интер», «НАШ», «МАКСИ-ТВ» и «Радио Класс». Например, «Интеру» назначена очередная внеплановая проверка из-за демонстрации советских фильмов с участием актеров, которые внесены в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности. А телеканал «НАШ» не устранил нарушения, за которые получил две штрафные санкции, — не «избавился от языка ненависти» в своем эфире.

Нельзя не вспомнить и о еще одном проколе Владимира Зеленский, который с «удушением свободы слова» уже не связан. Тут, можно сказать, он сам себе позволил слишком много этой самой свободы, то ли проявив излишнюю доверчивость, то ли не проследив за собственным языком. Зеленский в одном из интервью признался, что фактически «слил» операцию украинских спецслужб по задержанию наемников ЧВК «Вагнер». По его словам, в июле 2020-го он сам позвонил Александру Лукашенко и сообщил, что «вагнеровцы» кучкуются в санатории под Минском. После этого 33 россиянина, вместо того, чтобы, вылетев в Стамбул, в итоге оказаться в Киеве, были арестованы белорусским КГБ, но Украине выданы не были, а благополучно вернулись в РФ.

Американцы дали Зеленскому добро на «отстрел» Медведчука? На Украине даже политологи растерялись: подозрение в госизмене лидеру ОПЗЖ подписала генпрокурор, которую назначили, чтобы арестовать Петра Порошенко.

Мало того, что Зеленский откровенно провалил спецоперацию, начатую по решению его предшественника Петра Порошенко, но он теперь еще и манипулирует временной следственной комиссией (ВСК) Верховной рады, которая занимается этим делом. В частности, депутатов оппозиционных фракций (не только ОПЗЖ) не допускают к заседаниям ВСК, а среди ее членов — только представители президентской партии «Слуга народа».

Оппоненты Зеленского, причем с противоположных флангов политического спектра, накопали на него еще целую кучу компромата, не считая обвинений в «предательстве» и «удушении свободы слова». Но почему-то эта «компра» на «народные массы» большого впечатления не произвела. Данные исследования Социологической группы «Рейтинг», проведенного в начале сентября, показали: если бы выборы главы государства проводили в ближайшее время, действующий президент получил бы поддержку 31,1% украинцев. При этом только 24% опрошенных заявили, что не проголосовали бы за него ни при каких обстоятельствах. 31% — это даже чуть больше, чем Зеленский получил в первом туре в 2019-м. А вот Петра Порошенко при опросе поддержали пусть не намного, но все же меньше, чем тогда.

Еще одна цифра из проведенного исследования: Зеленскому в целом доверяет 41% граждан Украины (вот этот показатель уже разительно отличается от более чем 73% голосов, полученных им во втором туре выборов). Однако это вполне закономерно — точно так же падал рейтинг любого президента Украины. Народная любовь здесь проходит быстро, так что вряд ли на этот процесс повлияла «недемократичность» Зеленского.

Почему не повлияла? Тут все просто: украинский избиратель может очень не любить, скажем, Порошенко или Тимошенко, но предателями их никто не назовет. А вот откровенно пророссийских Медведчука, Мураева или Шария большинство украинцев, пожалуй, таковыми считает (как это не прискорбно звучит для тех россиян, кто рассчитывает на то, что «здравомыслящие» на Незалежной возьмут верх). Поэтому, даже явно политически мотивированные репрессии против них получают в обществе молчаливое одобрение — в том числе, и среди русскоязычных.

По той же причине ни Порошенко, ни Тимошенко, ни Яценюк с Турчиновым — не попадают под прессинг со стороны Зеленского. И их медиа-активы никто не трогает. Потому что, случись что-то подобное, — их избиратели за них заступятся, молчать не станут. А сторонники Порошенко/Турчинова и оружие достать могут, у них есть.

И все же: действительно ли Зеленский собирается стать авторитарным правителем вроде Лукашенко или Путина? Вряд ли. Да ему и не позволят — Украина не та страна. Нынешний президент, скорее, доступными ему методами укрепляет свою власть и готовит фундамент для второго срока. Другое дело, что, по логике развития политического процесса, в следующем году Зеленскому придется начать расчищать и националистический фланг. Тогда и посмотрим, какой креатив придумают в его офисе на Банковой.

Кирилл Карасев, Киев

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +8°