eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Австралия передумала покупать подводные лодки у Франции, разорвав рекордный оборонный контракт

Канберра вступила в новый альянс с США и Британией.

07:36, 16.09.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Австралия выходит из соглашения по подлодкам с французской Naval Group и разрывает рекордный оборонный контракт с Парижем. Об этом сообщил австралийский премьер-министр Скотт Моррисон, передает 9News.

«Как премьер-министр, я должен принимать решения, которые находятся в сфере национальной безопасности Австралии. И я знаю, что в конечном итоге это решение будет понято», — пояснил Моррисон. Он добавил, что уже проинформировал французского оборонного подрядчика Naval Group и президента Франции Эммануэля Макрона о решении выйти из проекта.

Он также добавил, что Австралия планирует строить атомные подводные лодки теперь в рамках созданного нового альянса AUKUS в сотрудничестве с Соединенными Штатами и Великобританией, а не покупать их у французской фирмы.

Решение, озвученное Моррисоном, вызвало возмущение в правительстве Франции и в МИД страны. Там назвали поведение Австралии «противоречащим букве и духу сотрудничества». Министры иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан и вооруженных сил Флоренс Парли отметили, что решение «знаменует собой отсутствие согласованности, о чем Франция может только сожалеть и наблюдать».

Отметим, Австралия подписала с Naval Group контракт на строительство 12 субмарин в 2016 году на сумму $66 млрд. Этот контракт должен был стать самым дорогим в истории австралийского военно-морского флота.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +8°