eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Австралия хочет купить или арендовать подлодки у США или Британии в ближайшем будущем

11:30, 19.09.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Австралия рассмотрит возможность аренды или покупки готовых подводных лодок у Соединенных Штатов или Великобритании в ближайшем будущем, заявил глава Минобороны страны Питер Даттон. Об этом он сообщил в интервью телеканалу Sky News Australia.

По словам Даттона, Австралия рассматривает возможность покупки или аренды действующих подводных лодок у США или Великобритании, чтобы начать перевооружение своего флота, не дожидаясь спуска на воду первых атомных подлодок, которые будут построены в Аделаиде, намеченного на 2036 год. «Я уже встретился с рядом моих коллег здесь (в США), в том числе с теми, кто принимает такие решения, и в дальнейшем мы проведем соответствующие консультации в Великобритании», — рассказал он.

Даттон также опроверг информацию о том, что австралийские власти намеренно вводили в заблуждение своих французских коллег относительно соглашения о строительстве дизельных подводных лодок, заключенного двумя странами в 2016 году. По его словам, австралийское правительство «откровенно, открыто и честно» информировало о проблемах, возникавших в ходе реализации этого контракта. «Мы открыто говорили о проблемах и о том, что нам необходимо действовать в наших национальных интересах, <…> учитывая меняющиеся обстоятельства в Индо-Тихоокеанском регионе. Предположения о том, что правительство Австралии не выражало такие опасения, просто бросают вызов, откровенно говоря, всей (информации), находящейся в открытом доступе, и тому, о чем мы публично говорили в течение длительного периода времени», — отметил министр.

Напомним, 16 сентября США, Британия и Австралия заключили соглашение о военном союзе под названием AUKUS. Государства планируют в упрощенном порядке обмениваться данными в оборонной сфере.

После этого глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан объявил, что послы страны в США и Австралии будут отозваны из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам с компанией Naval Group. Он назвал действия партнеров, заключивших соглашение о новом военном партнерстве AUKUS, «ударом в спину».

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +8°