eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

The New York Times: Израиль уничтожил иранского физика-ядерщика с помощью «робота-пулемета»

12:30, 19.09.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка

Израиль уничтожил известного иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде с помощью высокотехнологичного робота-пулемета. Об этом сообщает газета The New York Times.

Фахризаде был ликвидирован в Тегеране 27 ноября 2020 года. Осуществить это израильские агенты смогли с помощью управляемого робота с технологией искусственного интеллекта и «глазами», представленными в виде нескольких камер. К роботизированному инструменту был прилеплен пулемет FN бельгийского производства.

Сообщается, что робот вместе с пулеметом весили около тонны, что стало серьезной проблемой. Израильские агенты были вынуждены отправить его в Иран по частям, и на месте уже собрали, чтобы провести ликвидацию. Робот в день покушения был установлен в кузове пикапа вместе со взрывчаткой для уничтожения улик после достижения цели операции.

Существовала еще одна проблема — нужно было поразить именно Фахризаде, поскольку была вероятность, что за рулем автомобиля будет находиться член его семьи. Поэтому в другой машине на перекрестке, которая якобы была «сломанной», установили камеру слежения с идентификацией личности по лицу. Операция заняла меньше минуты, по машине ученого выпустили 15 пуль, после чего робот и машина, в которой он находился, были уничтожены.

По доступной информации, Фахризаде возглавлял «Проект Амад» — иранскую программу по созданию ядерной боеголовки для баллистической ракеты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +9°