eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Макрон и Байден обсудят проблему «скандальных» подлодок в ближайшие дни

14:05, 19.09.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Проблемы, вызванные отказом Австралии от закупки французских подлодок, будут в ближайшие дни обсуждены президентом Франции Эмманюэлем Макроном и его американским коллегой Джо Байденом, заявил официальный представитель французского правительства Габриэль Атталь. Об этом он сообщил в эфире телеканала BFM.

«Президент Байден обратился к президенту Макрону с предложением обсудить ситуацию. Разговор состоится в самые ближайшие дни», — рассказал Атталь.

Напомним, ранее министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что кризис в отношениях Франции и США сильно повлияет на определение новой стратегической концепции НАТО, однако не повлечет за собой выход из Североатлантического Альянса.

«НАТО инициировала обсуждение, по просьбе президента республики, ее концепции. На следующем саммите НАТО в Мадриде будет проведена работа над новой стратегической концепцией. Очевидно, что то, что произошло, будет иметь отношение к ее определению», — сказал Ле Дриан.

Ранее министр заявил, что ситуация с разрывом Австралией контракта говорит о кризисе в отношениях Франции и США.

Ле Дриан ранее пояснил, что послы США и Австралии будут отозваны из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам с компанией Naval Group. Он назвал действия партнеров, заключивших соглашение о новом военном партнерстве AUKUS, «ударом в спину».

Напомним, 16 сентября США, Британия и Австралия заключили соглашение о военном союзе под названием AUKUS. Государства планируют в упрощенном порядке обмениваться данными в оборонной сфере.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +8°