eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Ученые узнали, какой любимый многими продукт может провоцировать рак

Смертельно опасным оказался картофель.

10:22, 20.09.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Скрин с сайта мывместе2020.рф

Картофель может выделять токсичные соединения, которые способствуют развитию рака. Об этом пишет Express со ссылкой на экспертов из Американского онкологического общества.

Оказалось, что картофель становится опасен, если его готовить при высоких температурах, потому что сахара и аминокислоты в нем образуют тысячи различных химических веществ. Так, при температурах выше 120 градусов по Цельсию образуется акриламид в больших количествах.

Попадая в организм человека, акриламид превращается в другое соединение, глицидамид, которое связывается с ДНК и вызывает мутации — один из ключевых процессов, способствующих распространению раковых клеток, отмечают ученые.

Ранее сообщалось, что акриламид связан с повреждением нервной и репродуктивной системы.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°
Санкт-Петербург: +2°