eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Покушение на Шефира: кто решил убить «решалу»?

На Украине расстреляли машину соратника Зеленского, через которого тот ведет все переговоры с олигархами. Странно, но версия о «руке Москвы» почти не звучит.

16:04, 23.09.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

На первого помощника президента Украины Сергея Шефира было совершено покушение. Его автомобиль накануне обстреляли на лесной дороге под Киевом примерно в 10 утра. Шефир ехал на машине из дома на работу, но там, где дорога проходила через лес, его ожидала засада. С разных сторон были произведены несколько автоматных очередей. (По другой версии, стреляли одиночными, но несколько человек.) Всего выпустили по авто около 20 пуль, 10 попали в машину, из них три — в ногу водителю.

Автомобиль, на котором ехал советник президента, имел номера прикрытия, но, как заявили соратники Зеленского, машина была обычная, не бронированная. Впрочем, судя по фотографиям стекол, это не так и Audi 8 имела защиту. Водитель поступил грамотно: несмотря на ранение, дал газу и увел машину из-под обстрела, проехал пять километров до ближайшего населенного пункта, где припарковался возле универмага. Туда и вызвали полицию, которая ввела спецоперацию «Сирена». Раненого доставили в киевскую больницу «Феофания», где вскоре прооперировали. Главврач клиники заявил, что угрозы жизни мужчины нет, он находится в отделении интенсивной терапии.

Зеленский станет «украинским Лукашенко» или «Путиным»? За преследование оппонентов экс-шоумена с президентом РФ пока не сравнивают, а вот с «Батькой» — уже. Например, это сделал его предшественник Петр Порошенко.

Кто такой Сергей Шефир?

57-летний Шефир — земляк Владимира Зеленского, также уроженец Кривого Рога. Вместе со старшим братом Борисом он в 1990-х писал сценарии и придумывал шутки для различных команд КВН, включая команду «95 квартал». Ту самую, где играл будущий президент Украины. Более того, именно Сергей и Борис Шефиры пригласили Зеленского в команду «Запорожье — Кривой Рог — Транзит», которая затем выиграла высшую российскую лигу КВН. Сам же Сергей Шефир переквалифицировался в кинопродюсера и сценариста. Позднее братья Шефиры и Владимир Зеленский вместе основали студию «Квартал 95», которая быстро превратилась в многомиллионный бизнес. Примечательно, что после избрания президентом именно на Шефиров Зеленский переписал свою долю в «Квартале».

Сергея Шефира прочили на должность главы администрации президента, но он сам отказался. Зеленский через несколько дней после инаугурации сделал его своим первым помощником. Второй брат — Борис — в политику и вовсе не пошел, «остался на хозяйстве» — заниматься вопросами «Квартала 95».

В Офисе президента Шефир отвечал за контакты с крупным бизнесом на Украине и за рубежом. Например, в апреле нынешнего года он сопровождал Зеленского на встрече с главой компании ArcelorMittal Лакшми Митталом. А это, помимо прочего, — владелец крупнейшего металлургического комбината в Кривом Роге, на родине Зеленского и его помощника.

После 2019 года Сергей Шефир очень редко становился героем публикаций и телепередач, неохотно давал интервью и вообще — старался быть максимально непубличной фигурой. При этом он регулярно сопровождал президента в различных поездках и мероприятиях. Также нужно отметить, что Шефир — человек действительно скромный, в отличие от прочих президентских соратников на взятках не попадался, в скандалы не влипал, героем громких расследований не становился, особо шикарной жизни не вел.

Украинцы разочарованы: Зеленский не поставил олигархов «к стенке» Лидер нации, казалось, не побоялся взяться за главную беду страны. Но получилось не очень: проблема только «посмеивается».

Генпрокурор Ирина Венедиктова по факту покушения на Шефира открыла уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Правоохранители быстро выяснили, что стреляли из автоматов Калашникова. Интересный момент: когда изучили изъятые пули и гильзы с места покушения, а также пули, которые медики достали из тела пострадавшего, то оказалось, что все использованные патроны — венгерского производства. На Украину такие никогда не поставлялись.

Вскоре и сам Сергей Шефир провел экстренный брифинг. По его словам, покушение было совершено с целью запугивания «высших эшелонов власти». «Никаких конфликтов в команде нет. У нас команда дружная, слаженная. Идем вперед», — отметил он. — Я не могу связать произошедшее с тем, над чем я работаю. Ибо последние дни я работаю над съемками студии «Квартал-95». Никаких дел, которые вызвали бы агрессию, я не вел».

Слова про конфликты прозвучали не случайно: очень авторитетное в стране издание «Украинская правда» еще 9 сентября сообщало о том, что «в августе между президентом Владимиром Зеленским и его первым помощником и давним другом Сергеем Шефиром возникла серьезная ссора, в результате которой последний якобы забирал свои вещи с Банковой». Однако сейчас Шефир заявляет, что президент Владимир Зеленский — волевой человек, которого не запугать. «Он выбрал правильный путь, идет своей дорогой, народ его поддерживает. Дай бог, справимся со всеми этими вещами», — сказал соратник президента.

Инцидент произошел в начале рабочего дня, когда парламент уже работал. Поэтому первые комментарии в кулуарах дали представители президентской партии «Слуга народа». Так, глава фракции Давид Арахамия сказал журналистам, что Шефир после покушения цел — но пребывает в шоковом состоянии. И что «в 50% случаев он ездит сам за рулем, а в 50% случаев — с водителем».

Также, по мнению Арахамии, это был «привет нашей команде». А передать его могла одна из трех групп (внимание — именно тогда были озвучены первые версии): контрабандисты и криминальные авторитеты, «финансово-промышленные группы, которые недовольны снижением своего влияния», также он не исключил и «российский след».

Далее высказался советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк. Он связал инцидент с «агрессивной и даже воинственной кампанией противодействия активной политике главы государства». Также Подоляк назвал Шефира «ключевым членом команды Зеленского» и заявил о планах «теневых олигархов или политико-финансовых группировок, которые откровенно работают на наших внешних оппонентов», желающих поквитаться с командой президента. По его словам, Зеленский уменьшает влияние пророссийских групп в Украине, которые не могут ему этого простить.

Американцы дали Зеленскому добро на «отстрел» Медведчука? На Украине даже политологи растерялись: подозрение в госизмене лидеру ОПЗЖ подписала генпрокурор, которую назначили, чтобы арестовать Петра Порошенко.

Не забыл Подоляк и про криминал, заявив, что якобы из-за детенизации, деолигархизации и проведения судебной реформы начались ситуативные объединения «полукриминальных политических и экономических субъектов». После чего пообещал «еще более жесткие антиолигархические и антикриминальные решения власти». «Я считаю, что это было покушение не на господина Шефира по личным мотивам. Я считаю, это было покушение на попытку президента сломать систему», — резюмировал чиновник.

Наконец, сам Владимир Зеленский записал видеообращение из Нью-Йорка, в котором пообещал, что ответ на покушение будет сильным. Также, выступая на Генассамблее ООН, он рассказал о подробностях происшествия и о том, как он узнал о стрельбе. После чего заявил: мандат на изменение страны ему дал народ Украины, поэтому никакие покушения не остановят реформы.

Примечательно, что в первый день после покушения украинские СМИ и политики в основном разгоняли версию «российского следа». Хотя ничем особенно «антироссийским» юрист комик-группы «Квартал-95» за время своей работы с Зеленским не отметился. А вот сегодня куда громче зазвучала версия про «предупреждение со стороны олигархов». Версия намного более удобная для президентской команды, ведь в число олигархов в равной мере записывают как пророссийского политика Виктора Медведчука, так и очень нелюбимого Зеленским экс-президента Петра Порошенко. К тому же, как раз сейчас Верховная рада рассматривает скандальный «антиолигархический» законопроект, для принятия которого команде президента очень нужны голоса депутатов.

Вот только все собеседники корреспондента «Росбалта» на Украине, которые в курсе раскладов в высших эшелонах власти, хором твердят: во-первых, именно Сергей Шефир категорически выступал против «олигархического закона» в нынешней его редакции. А главное — именно через него шли все неофициальные переговоры между Владимиром Зеленским и теми крупными бизнесменами, которые, как считают многие, реально рулят Украиной.

Так что то ли кто-то действительно (неизвестно зачем) попытался убрать президентского «решалу», то ли, как считает все больше наблюдателей, покушение было и вовсе инсценировано. Зачем? Чтобы Зеленский мог с трибуны ООН показать, как трудно ему даются реформы в стране. А заодно получить повод «прижать к ногтю» этих нехороших людей — тех, кого власть записала в «олигархи». Правда, директор департамента коммуникаций украинского МВД Артем Шевченко сегодня эту версию опроверг, заявив, что «это был хоть и не снайперский огонь, но и не инсценировка»

Кирилл Карасев, Киев

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +4°
Санкт-Петербург: +6°