eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Владимир Зеленский попал в «идеальный шторм»

Уход спикера Рады снял для президента Украины одну проблему, но возникли скандал с офшорами, разлад во фракции «слуг» и создание «широкой оппозиции».

19:50, 11.10.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото из аккаунта www.instagram.com/zelenskiy_official/

Депутаты украинского парламента 7 октября отправили в отставку председателя Верховной рады Дмитрия Разумкова. «За» проголосовали 284 парламентария (нужно было всего 226). Причем не все члены фракции «Слуга народа» поддержали это решение, но голосов добавили другие. Как упорно твердят в кулуарах — небескорыстно.

Упорные слухи о том, что молодой, фотогеничный и амбициозный спикер парламента (кстати, не выходец из КВН) сам не прочь на следующих выборах побороться за президентское кресло, в украинском политикуме ходили еще с весны. Однако непосредственной причиной отставки стало то, что Разумков направил т. н. «законопроект об олигархах» (очень нужный президентской администрации) на рассмотрение в Венецианскую комиссию. Потому что посчитал его потенциально нарушающим Конституцию Украины.

Это было сделано вопреки настойчивым призывам партии «Слуга народа» и лично Владимира Зеленского. Правда, законопроект все равно был принят во втором чтении, до получения выводов комиссии. После этого лидер фракции «Слуга народа» в Раде Давид Арахамия направил Разумкову письмо с просьбой выдать листы для сбора подписей за его (спикера) отставку, что, как известно, в итоге закончилось на этой неделе разжалованием бывшего уже президентского соратника в простые депутаты.

Более того, Арахамия заявил, что отстраненного и «внефракционного» в настоящее время Дмитрия Разумкова можно лишить и депутатского мандата. «Юристы говорят, что есть основания. Посмотрим, как Разумков будет работать, он же народный депутат. Говорит, что будет работать в интересах избирателей. Когда он шел в Раду, это были избиратели „Слуги народа“. Если будет работать в их интересах — это одно дело, если наоборот — другое», — отметил политик.

Покушение на Шефира: кто решил убить «решалу»? На Украине расстреляли машину соратника Зеленского, через которого тот ведет все переговоры с олигархами. Странно, но версия о «руке Москвы» почти не звучит.

Напомним, что экс-председатель занял свою должность спикера более двух лет назад, получив в свежеизбранном парламенте рекордный уровень поддержки — 382 голоса. Ну и депутатом он был избран именно от «Слуг народа». Тогда президентская фракция еще была сплоченной и не перекупленной разными олигархами. Теперь же там — разброд и шатание, многие «слуги» открыто голосовали против отставки Разумкова. Владимир Зеленский может твердо рассчитывать только на 200 депутатов, то есть большинства у него в Верховной раде уже нет.

Скандал с отставкой спикера — это только один эпизод из всего происходящего в украинской политике. Вокруг президента сейчас бушует настоящий «идеальный шторм». Во-первых, обнаружились офшоры Зеленского-предпринимателя — в том самом «Досье Пандоры». Там, в частности, есть информация, что до победы на выборах он владел долей в офшорной компании Maltex, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В апреле 2019-го, еще до вступления на пост, шоумен продал ее своему другу и деловому партнеру Сергею Шефиру (тому самому, на которого недавно было совершено покушение). Утверждают, что Шефир сохранил свою долю и после того, как стал первым помощником президента.

Понятно, что на Украине сейчас тему «офшоров Зеленского» не обсуждает только ленивый. А еще на эту историю очень некстати наложилась трагическая гибель народного депутата Антона Полякова в ночь на 8 октября. Правоохранители установили, что мужчине стало плохо по дороге в такси, его пытались реанимировать врачи «скорой», но констатировали смерть. Вскрытие показало, что отказало сердце, так как в крови была фатальная смесь алкоголя с метадоном. К несчастью для правящей партии, всего за два дня до смерти Поляков в телеэфире заявил, что депутаты от «Слуги народа» получали деньги в конвертах за поддержку закона об олигархах.

«Когда было прошлое голосование по олигархам, мой коллега после голосования заходит в туалет, и при нем „слугам“ раздают деньги… Я ездил в НАБУ, давал показания, но человек побоялся. Что мне сделать? … При нем раздавали. Так о каком вы можете демократическом парламенте говорить, когда за „конверты“ работают эти „слуги“?» — сказал бывший «слуга народа», исключенный из фракции еще в ноябре 2019-го за отказ голосовать за «нужные» законопроекты.

А тут еще после смерти Полякова достаточно известная глава парламентского комитета по социальной политике Галина Третьякова написала в чате фракции «слуг»: «Одним врагом меньше». Другой же депутат, Игорь Палица, это опубликовал. «Наша партия хочет обратиться к фракции „Слуга народа“. Только что в вашем партийном чате руководитель комитета, который должен заботиться о людях, детях… госпожа Третьякова написала про смерть Антона Полякова, что „одним врагом меньше“. Я хотел бы попросить вас, уважаемая фракция „Слуги народа“ сделать вывод из слов госпожи Третьяковой», — заявил Палица с трибуны.

«Архив Пандоры»: даже не ящик, а целый вагон компромата Одним из главных пострадавших от очередной утечки секретов мировой элиты может стать чешский премьер-миллиардер Андрей Бабиш.

Понятно, что все эти скандалы прямо бьют по главному «слуге» — президенту Владимиру Зеленскому. А тут еще неизвестность относительно планов отставленного Дмитрия Разумкова. Новый спикер парламента Руслан Стефанчук сразу после избрания, разумеется, объявил, что увольнение его предшественника не было местью. Якобы поменять спикера заставила необходимость выполнять программы президента и партии — подразумевается, что экс-председатель мешал Зеленскому выполнять свои обещания, данные избирателям. Но если посмотреть на происходящее более широко, то отставка Разумкова стала прологом к созданию так называемой «широкой оппозиции», которая должна противостоять Зеленскому и его «слугам». Здесь, правда, тоже есть два возможных варианта.

Первый. Такую коалицию будут на пару создавать Порошенко и Тимошенко, которые в последнее время негласно укрепляют свой союз. В нее может войти группа политиков — Яценюк, Аваков, Порошенко, Тимошенко и Кличко, которых станут позиционировать как «героев Майдана» и «государственников». В эту группу также будет вписан Разумков — как «новое лицо», которое якобы противостоит авторитаризму (в лице Зеленского) и поэтому заслуживает звания «государственника». Но это если удастся уговорить Виталия Кличко, который пока, кажется, не хочет вписываться в подобный формат, а планирует самостоятельно идти со своей партией «Удар» на парламентские выборы в 2023 году.

Вариант второй. Олигарх Ринат Ахметов также захочет создать свой собственный фланг «широкой оппозиции» — условно «пророссийский». А для этого объединить «Украину — наш дом» и пока не имеющий названия проект «православного олигарха» Вадима Новинского. Как вариант, движение «Наши» тоже может примкнуть к «широкой оппозиции» от Ахметова. Ну и Дмитрию Разумкову там тоже будут рады — молодой, динамичный политик выигрышно смотрится на фоне приевшихся и покрывшихся ржавчиной (а заодно погрязших в склоках) деятелей ОПЗЖ. К тому же надо кем-то заменить и Виктора Медведчука, которому, скорее всего, сложно будет вести предвыборную гонку, сидя в тюрьме.

Но это все пока лишь возможные сценарии. И точно можно сказать только то, что через два года избирательная кампания Зеленского будет не такой легкой и веселой, какой она была два года назад.

Впрочем, опросы, проведенные в начале октября, давали Владимиру Александрович даже некоторый прирост симпатий со стороны избирателей, но это было все же «до того как». Посмотрим, что покажут новые рейтинги.

Кирилл Карасев, Киев

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +9°