eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Bloomberg рассказал о планах Москвы извлечь выгоду из газового кризиса

Уточняется, что Кремль пытается решить два вопроса: возврат к долгосрочным контрактам вместо спотовых закупок и ускорение сертификации газопровода «Северный поток-2» для скорейшего запуска.

16:52, 13.10.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0

Российские власти хотят добиться от Евросоюза изменений правил игры на газовом рынке и извлечь выгоду в условиях резкого подорожания топлива. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника.

Уточняется, что в планах Кремля решить два вопроса: возврат к долгосрочным газовым контрактам вместо спотовых закупок и ускорение сертификации газопровода «Северный поток-2» для скорейшего запуска. Несмотря на энергетический кризис в Европе, Москва не питает иллюзий по поводу уступок со стороны ЕС, заявил агентству чиновник, близкий к президенту.

Европа со своей стороны хочет подумать о совместных закупках газа государствами: поэтому маловероятно, что ЕС будет немедленно действовать и прислушиваться к советам России, добавляет агентство.

В начале октября на совещании по энергетике президент России Владимир Путин заявил, что европейцы ошиблись, перейдя с долгосрочных контрактов на биржевые закупки газа. По его словам, Москва готова увеличить поставки газа в Европу для стабилизации цен.

После заявления Путина газ подешевел и 13 октября торговался по $1000 за 1000 кубометров. При этом в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Россия экспортирует максимальные объемы газа в Европу и не может увеличить поставки.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +9°