eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Пандемия увеличила число страдающих депрессией в России на треть

Наименьшее ухудшение статистики показали Китай, Австралия, Япония, Новая Зеландия, Финляндия.

01:27, 14.10.2021 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© FreeImages.com Content License

Международная группа ученых опубликовала результаты первого глобального исследования влияния пандемии COVID-19 на психическое здоровье людей. За один год, с января 2020 по январь 2021-го, во всем мире на 26% выросло количество регистрируемых случаев большого депрессивного расстройства (БДР) и на 28% — число людей с тревожным расстройством, пишет журнал The Lancet.

Исследователи оценили текущее количество случаев депрессии и тревоги, использовав данные 5683 уникальных источников: PubMed, Google Scholar, различных экспертов и сайтов для предварительных версий научных статей. Полученные числа они сравнили с прогнозами на 2020 год, а также с показателями, которые имелись до возникновения коронавируса.

Сильнее всего пострадали жители стран Южной Америки и Центральной Азии, где уровень депрессии и тревоги вырос на 30-35% и больше. Наименьшее ухудшение статистики показали Китай, Австралия, Япония, Новая Зеландия, Финляндия и некоторые другие государства. В России же число пострадавших выросло на треть — около 33%.

При этом было установлено, что женщины, пострадавшие от депрессии, обращаются за помощью в 1,5 раза чаще мужчин. Одной из гипотетических причин такого явления эксперты назвали уровень домашнего насилия, возросший во время карантинов и локдаунов.

В возрастном плане максимум случаев депрессии и тревоги пришелся на людей 20-24 лет, минимум — на лиц пенсионного возраста. Это можно объяснить с одной стороны тем, что молодые люди испытывают особо сильный стресс из-за массовых сокращений и перевода вузов на удаленку, а со второй — тем, что пандемия лишила юное поколение привычных развлечений и живого общения с друзьями.

Ранее то же издание опубликовало работу, согласно которой около 50% пациентов, тяжело перенесших коронавирус, страдают от его симптомов даже спустя год после выздоровления. Чаще всего переболевшие жаловались на усталость и слабость, а также на одышку, депрессию и тревожность.

Спустя полгода после болезни у 68% пациентов наблюдался хотя бы один из этих симптомов, а у половины — поражение легких. Подробнее читайте в материале «Росбалта».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +9°